Сбербанк начал выплату рекордных для фондового рынка России дивидендов

20 октября в 11:34

Сбербанк начал выплату дивидендов по итогам 2019 года. Совокупный объём составит 422,4 млрд рублей — это рекорд не только для банка, но и для всего фондового рынка России. Половина суммы (211,1 млрд рублей) поступит в бюджет страны, поскольку крупнейшим акционером кредитной организации является правительство.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что «нет второго банка в мире, вообще второй компании, которая в период такой турбулентности позволила бы себе дивиденды на 423 млрд рублей». В результате на одну обыкновенную или привилегированную акцию Сбербанка приходится 18,7 рубля дивидендов.

Сумма выплат составляет 50% консолидированной чистой прибыли по МСФО за 2019 год. Это двойной рекорд — и по общему объёму, и по доле денег, идущей на дивиденды. Например, по итогам 2018 года выплаты составляли 43,5% чистой прибыли (361,4 млрд рублей). Уровень отсечения дивидендов в 50% консолидированной чистой прибыли по МСФО для кредитной организации в России применяется впервые. В то же время Минфин настаивает, чтобы все госкомпании отдавали акционерам половину чистой прибыли.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг и номинальные держатели акций должны получить выплаты в срок не позднее десяти рабочих дней с момента закрытия реестра, то есть до 19 октября. Прочим акционерам, зарегистрированным в реестре, выплаты проведут до 10 ноября, то есть не позднее 25 рабочих дней после даты закрытия реестра.

О том, что Сбербанк планирует направить на дивиденды половину прибыли, говорили ещё осенью 2019 года, до кризиса. Минфин ожидает, что выплаты будут расти и дальше: после того как в начале 2020 года главным акционером банка стало правительство, чиновники заложили в планируемый бюджет 217 млрд рублей, которые должны поступить от финансовой организации в 2020 году. В 2021-м ожидается уже 254,6 млрд рублей, а в 2022-м — 282,5 млрд рублей.

Дивиденды государственных компаний позволят профинансировать расходы бюджета. К примеру, на выплаты Сбербанка можно будет построить 280 новых школ на 1100 мест, выдать материнский капитал 400 000 российских семей и год платить пенсии по старости миллиону российских пенсионеров.

Предыдущий рекорд по дивидендам в России поставил «Газпром». По итогам 2018 года газовый монополист выплатил 383,2 млрд рублей. В 2020 году «Газпром» на фоне рекордных за последние годы убытков из-за снижения экспорта и обрушения цен на топливо заплатит меньше — 360,8 млрд рублей.

Сделка с правительством

10 апреля 2020 года правительство официально закрыло сделку по покупке 50% акций (11,293 млрд ценных бумаг) Сбербанка у Центробанка, который оставил у себя символическую акцию уставного капитала. У Центробанка, предыдущего владельца, при этом осталась одна обыкновенная голосующая акция.

Сделка была профинансирована ФНБ и составила 2,14 трлн рублей, что на 300 млрд рублей меньше изначальной суммы. До обрушения цен на нефть и пандемии коронавируса министр финансов Антон Силуанов оценивал её в 2,55 трлн рублей. По итогам торгов 9 апреля капитализация Сбербанка составила 4,4 трлн рублей, то есть доля ЦБ на рынке стоила примерно 2,3 трлн рублей. В сентябре Силуанова избрали председателем наблюдательного совета Сбербанка.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе