У Сбербанка официально сменился владелец. Половину акций банка купили за 2,14 трлн рублей

10 апреля в 12:56

Минфин сообщил о завершении выкупа Сбербанка у Центробанка. Таким образом, крупнейшая кредитная организация России сменила владельца.

Правительство официально закрыло сделку по покупке пакета акций Сбербанка у ЦБ. Стоимость 50% акций (11,293 млрд ценных бумаг) составила 2,14 трлн рублей. Это на 300 млрд меньше, чем планировалось заплатить за эту долю изначально. Приобретение Сбербанка профинансировано Фондом национального благосостояния (ФНБ).

За каждую из 11,293 млрд ценных бумаг правительство заплатило по 189,44 рубля. За основу взяли средневзвешенную цену обыкновенных акций банка за 30 дней торгов на Московской бирже. По итогам торгов 9 апреля капитализация Сбербанка составила 4,4 трлн рублей, то есть доля ЦБ на рынке стоила примерно 2,3 трлн рублей, а стоимость акции составляла 203,6 рубля.

Изначально министр финансов Антон Силуанов оценивал сумму сделки в 2,55 трлн рублей. Но такой ценник зафиксировали ещё до обвала мировых рынков в начале марта, связанного с пандемией коронавируса и обрушением цен на нефть.

Именно нестабильная ситуация в экономике отчасти и поспособствовала скорой продаже доли. Близкие к кабмину источники пояснили «Известиям», что на фоне туманных перспектив в экономике стороны решили поспешить с заключением сделки.

ЦБ владел в Сбербанке контрольным пакетом в размере 50% плюс одна акция уставного капитала, что соответствует 52,32% обыкновенных акций. Официально 50% акций Сбербанка передали государству 10 апреля. Центробанк оставил у себя символическую одну акцию уставного капитала. Её сохранили за регулятором из-за необходимости заключения акционерного соглашения между правительством и ЦБ. После него эту акцию также передадут кабмину: по условиям соглашения — не позже 6 мая.

Замглавы Минфина Владимир Колычев говорил, что сейчас «хороший момент» для покупки Сбербанка. По его словам, для финансирования будущих расходов бюджета могут экстренно потребоваться деньги, и никто не может предсказать, как будет развиваться ситуация в течение года.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме