22:36, 01 ноября 2021
2 мин.

Что такое специальная декларация. Объясняем простыми словами

Специальная декларация — это декларация, позволяющая легализовать иностранные счета и активы и платить с них налоги в России.

Что такое специальная декларация. Объясняем простыми словами

Подать такой документ можно, когда государство объявляет налоговую амнистию (её ещё называют амнистией капиталов). Правительство как бы говорит: если у вас есть иностранные активы, имущество, счета в зарубежных банках и вы можете объяснить, откуда всё это взялось, то вот вам специальная декларация — заполняйте, платите подоходный налог 13% (или не платите вовсе) и живите спокойно.

В других странах во время налоговой амнистии часто требуют уплатить ещё и штрафы — но это всё равно выгоднее, чем лишаться всех денег, если твоё скрытое богатство раскроют.

Добровольное декларирование позволяет избежать ответственности за нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства. Также во время амнистии активы можно передать от номинального владельца реальному без уплаты налога, отмечали в Федеральной налоговой службе.

В России последняя налоговая амнистия проходила с перерывами в 2015–2020 годах, всего прошло три этапа. В первые два можно было просто сообщить государству о зарубежных счетах, компаниях и собственности. Во время третьего этапа нужно было ещё и перевести деньги в российские банки, а иностранные компании — либо ликвидировать, либо перерегистрировать в российских офшорах — на острове Русский во Владивостоке или на Октябрьском острове в Калининграде. Также требовалось заплатить со всех активов налог 13%.

Пример употребления на «Секрете»

«Для декларирования действующей зарубежной компании (в отличие от ликвидируемой), находящейся под контролем российского резидента, помимо специальной декларации и уведомления об участии в контролируемой иностранной организации, резиденту нужно задекларировать полученный с такой организации доход».

(Экономист Андрей Мовчан и бизнес-консультант Юлия Прокофьева о том, как узаконить зарубежные активы во время налоговой амнистии.)

Нюансы

Информация, которая содержится в специальной декларации, как и сам факт её подачи, являются налоговой тайной. Эти сведения нельзя использовать как повод для налоговой проверки, а также в качестве доказательств в суде. Хотя попытки были.

Самым громким стало дело против совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. В 2016 году он одним из первых воспользовался амнистией капиталов, задекларировав свои иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции и счета в банках, а затем стал фигурантом дела об отмывании средств.

Его специальную декларацию ФСБ предъявляла суду как доказательство вины. В 2019 году президиум Верховного суда признал такую практику незаконной, тогда же приняли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, запрещающие силовикам изымать спецдекларации. Но лишь в июне 2021 года этот документ исчез из дела Израйлита.

Факты

  • Владелец активов может забыть об амнистии капиталов, если налоговая заподозрит его в легализации преступных доходов, подделке документов, фальсификации данных в госреестрах или незаконной реорганизации компании.

  • Спецдекларацию подают лично или по доверенности. Отослать документ по почте не получится.

Статью проверил:

Что такое специальная декларация. Объясняем простыми словами

Артём Денисов, управляющий партнёр юридической компании «Генезис»