21 октября 2021, 22:38
3 мин.

Что такое специальный административный район. Объясняем простыми словами

Специальный административный район (САР) — территория в России, где для компаний, которые перешли в российскую юрисдикцию, действует налоговый режим, схожий с офшорным.

Что такое специальный административный район. Объясняем простыми словами

САР создали в 2018 году, чтобы привлечь капитал зарубежных компаний россиян. Предприниматели могут вывести бизнес из-за границы, зарегистрировав его в «русских офшорах», после чего пользоваться налоговыми бонусами, как если бы они работали в реальных офшорах.

По состоянию на 2021 год в России два САР — на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области.

Специально для САР, как и в государствах-офшорах, создали управляющие компании, которые руководят процессом регистрации и помогают тем, кто решил уйти в «российские офшоры». Например, на Русском этим занимается «Корпорация развития Дальнего востока и Арктики», а на Октябрьском — «Корпорация развития Калининградской области».

Пример употребления на «Секрете»

«В САР может выстроиться очередь, особенно из компаний на Кипре с учётом неясности будущего налогового соглашения с этой страной, поскольку это может стать чуть ли не единственным способом применить ставку на дивиденды в 5%».

(Партнёр Deloitte Наталья Кузнецова — о том, что Россия может поднять налоги на дивиденды в Кипр, Люксембург и Мальту до максимума в 15% и 20%.)

Нюансы

Переход в САР даёт бизнесу ряд бонусов. Например, зарегистрированная там компания не является валютным резидентом, то есть она может переводить валюту с территории России и на территорию без открытия счетов в банках, может проводить наличные расчёты.

Также есть и административные бонусы — помощь в выборе места регистрации, юридические и бухгалтерские услуги, режим одного окна для инвестора, возможность строить объекты инфраструктуры и т. д.

Также компания, которая ведёт работу в САР, может получить статус международной холдинговой компании (МХК). Это даёт налоговые льготы. Например, дивиденды в пользу МХК равны 0%, дивиденды иностранным лицам от МХК — 5%. Также им разрешено скрывать информацию о своих бенефициарах, не платить налог с прибыли от продажи активов.

Международной компанией, работающей в САР, может стать только иностранное юрлицо, которое решило сменить юрисдикцию. Чтобы начать работу в САР, есть несколько условий:

  • компания начала работать в нескольких странах, включая Россию, ещё до 1 января 2018 года и продолжает это делать;
  • компания должна вложить 50 млн рублей в инфраструктуру России в течение следующих 6 месяцев (либо вложив их в уставной капитал другого юрлица);
  • фирма должна быть зарегистрированной в стране, входящей в группу финансовой борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Манивэл);
  • подать заявку.

Не могут стать резидентами САР:

  • кредитные организации;
  • некредитные финансовые организации;
  • операторы платежных систем;
  • операторы услуг платежной инфраструктуры.

Факт

Установлен особый режим разрешения споров в рамках САР, одной из сторон которых является участник САР. В частности, предусматривается ускоренный порядок приведения в исполнение арбитражных решений по спорам с участием резидентов САР.

Статью проверила:

Что такое специальный административный район. Объясняем простыми словами

Мария Ермилова, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова