22:12, 02 сентября 2021
2 мин.

Что такое отмывание денег. Объясняем простыми словами

Отмывание — вывод полученных преступным путём денег из тени, чтобы пользоваться ими публично и легально.

Что такое отмывание денег. Объясняем простыми словами

Представим, что у торговца оружием или наркотиками или просто расхитителя госсобственности скопилась дома куча наличных денег. Положить её в банк нельзя: налоговая заинтересуется. Купить частный самолёт или даже какую-нибудь небольшую яхту — тоже. Деньги есть, уже и класть их некуда, а пользоваться ими нельзя. Приходится организовать себе какой-нибудь выигрыш в лотерею или хитро вложить в легальный бизнес, чтобы их следы там затерялись.

Пример употребления на «Секрете»

«Более трети москвичей (37% опрошенных) назвали основной целью программы реновации в столице отмывание денег строительными компаниями. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого ВЦИОМом».

(Из новости 2017 года.)

Происхождение термина

Выражение появилось в 1920-е в США: считается, что американская мафия в то время открывала прачечные, чтобы легализовать незаконные доходы. Никаких достоверных свидетельств этому нет, но термин стал широко использоваться.

Практика

Способы отмывания денег весьма разнообразны, фантазии и креатива преступникам не занимать. Например, для легализации грязных денег можно использовать кино: так, известный фильм «Волк с Уолл-стрит» засветился в подобном скандале. Этот способ активно применялся и в России: в девяностые ОПГ тесно взаимодействовали с независимыми киностудиями.

Для отмывания денег также используют видеоигры: преступники покупают игровую валюту, используя украденные данные чужих банковских карт, а потом продают её игрокам за реальные деньги.

«Панамское досье» (утечка конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca в 2015 году) вызвало большую волну разоблачений. Выяснилось, что владение акциями офшоров лично или через трасты и фонды тоже может скрывать преступные доходы. Поэтому банки и брокеры ужесточили проверку клиентов. Их задача — определить конечных бенефициаров офшоров и источник их дохода. Если подтвердить происхождение имущества не представляется возможным, такому клиенту отказывают в совершении операции.

Противодействие

Для борьбы с такой практикой в России действует специальный «антиотмывочный закон» (115-ФЗ). Согласно ему, под колпаком финансовых властей оказываются все банковские сделки бизнеса с наличными на сумму от 600 000 рублей. Если финмониторинг заподозрит неладное, он заблокирует предпринимателю счёт. Закон постоянно ужесточают.

Помимо этого, Центробанк анонсировал для банков платформу, на которой будет оценивать благонадёжность компаний и распределять заёмщиков по трём зонам: зелёной, жёлтой и красной. Фирмы, которые попадут в последнюю, отрежут от обслуживания.

Статью проверил:

Мнение эксперта
Гарий Напалков
управляющий юридической компании Legalight

Новости партнеров