28 ноября 2021, 21:23
2 мин.

Что такое контролирующее должника лицо. Объясняем простыми словами

Контролирующее должника лицо (КДЛ) в делах о банкротстве — человек или компания, которые стоят за должником и поэтому могут отвечать по его долгам перед кредиторами.

Что такое контролирующее должника лицо. Объясняем простыми словами

КДЛ считают тех, кто:

  • влиял или имел возможность влиять на действия должника;
  • перевёл на себя его существенные активы;
  • устроил работу группы компаний так, что общий доход шёл на счета прибыльных организаций, а долговая нагрузка ложилась на фирму-должника.

Все эти обстоятельства принимают во внимание, если они произошли в течение 3 лет до возникновения признаков банкротства.

Строго говоря, КДЛ должно «давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия». То есть это либо руководство компании-должника (директор, учредитель), либо те, кто обогатился за её счёт.

Пример употребления на «Секрете»

«Последние годы набирает популярность взыскание долгов через привлечение контролирующих лиц компании-должника к субсидиарной ответственности. Это стало возможным после внесения изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" в 2017 году».

(Гендиректор компании «Юрколлегия» Елена Герасимова о взыскании долгов с юридических лиц.)

Ошибки в употреблении

Помимо КДЛ в российском законодательстве используются два очень похожих понятия — бенефициар и аффилированное лицо.

Аффилированными с компанией лицами считают, в частности, членов её совета директоров; тех, кто может распоряжаться более чем 20% голосующих акций; предприятия, входящие в одну группу. Как и в случае КДЛ, список этих признаков открыт. Суды делают акцент на том, что КДЛ — это более узкое понятие по сравнению с аффилированностью.

Бенефициар ещё более узкое понятие, чем КДЛ. Это выгодоприобретатель по сделке или конечный владелец активов должника.

То есть компания может быть связана (аффилирована) с должником, проходящим процедуру банкротства. Или от деятельности должника получали выгоду конкретные бенефициары. Но само по себе это не повод считать аффилированную компанию или бенефициара лицом, контролирующим должника.

Нюансы

Возможность взимать долги с контролирующих должника лиц появилась в 2017 году благодаря поправкам в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Закон содержит «презумпцию выгодоприобретателя», согласно которой тот, кто получил выгоду от нерыночных сделок с должником, по умолчанию признаётся КДЛ и должен доказывать обратное. Нерыночные сделки с контролирующими лицами суд признаёт недействительными. Например, перед банкротством КДЛ приобрело недвижимость должника по заниженной цене. Эту собственность придётся вернуть. Также суд взыщет причинённые должнику убытки от такой сделки вплоть до долгов по налогам. Наконец, контролирующее должника лицо могут привлечь к субсидиарной ответственности, то есть он будет отвечать своим имуществом по обязательствам должника.

Факт

К контролирующим должника лицам не могут быть отнесены лица, если это связано исключительно с прямым владением менее чем 10% уставного капитала юридического лица и получением обычного дохода, связанного с этим владением.

Статью проверила:

Что такое контролирующее должника лицо. Объясняем простыми словами

Оксана Васильева, к. ю. н, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор «Мариокс центра»