24 сентября 2021, 13:41
3 мин.

Что такое субсидиарная ответственность. Объясняем простыми словами

Субсидиарная ответственность — это когда долги разорившейся компании выплачивают её руководители или владельцы.

Что такое субсидиарная ответственность. Объясняем простыми словами

Проще будет разобраться на примере. В начале 2021 года стало известно, что судебные приставы взыскивают с бывшего участника телепроекта «Дом-2» Рустама Солнцева более 218 млн рублей. Солнцев ранее был гендиректором в компании друга, которая набрала кредитов и не вернула. Суд пришёл к выводу, что Солнцев на своей должности действовал недобросовестно и неразумно — и теперь должен рассчитаться по долгам этой компании. Это и есть субсидиарная ответственность.

Пример употребления на «Секрете»

«Привлечение, скажем, учредителя компании к субсидиарной ответственности совершенно не обязательно приведёт к взысканию долга — у него может не хватить имущества, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. Должники, которые предпочитают не отдавать долги, обычно заранее готовятся к банкротству собственных компаний и “избавляются” от имущества, которое может потенциально оказаться у кредиторов».

(Гендиректор компании «Юрколлегия» Елена Герасимова — о том, как взыскивают долги.)

Нюансы

Субсидиарная ответственность — серьёзная причина для беспокойства предпринимателей. Ведь теперь суд может забрать личное имущество не только у владельцев и директоров компаний-должников, но и у членов семьи банкротов, и даже у наследников.

Возможность взимать долги компании-должника с её контролирующих лиц появилась в 2017 году, когда в закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесли изменения. Теперь к субсидиарной ответственности можно привлечь людей, которых поймали на злоупотреблениях.

По словам члена комиссии Ассоциации юристов России Ильи Сафонова, владельцы ООО или АО всегда имеют шансы потерять имущество. «Пришла налоговая проверка и начислена безумная сумма налогов, сгорел товар или начался коронавирус — когда у компании есть долги и нет возможности с ними рассчитаться, кредиторы найдут способ добраться до первых лиц», — сказал он.

Большинство заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности в России подают по трём пунктам:

  • Директор компании-банкрота при наступлении признаков банкротства не начинает эту процедуру, или документы бухгалтерского учёта и отчётности отсутствуют или содержат недостоверную информацию.
  • Компания участвовала в сомнительных сделках.
  • Главным кредитором в банкротстве компании оказалось государство.

Однако взыскать долги по субсидиарке удаётся далеко не всегда. Во-первых, суд привлекает к ответственности только при наличии твёрдых доказательств виновности в недобросовестных действиях. Если неблагоприятные для фирмы последствия наступили в результате обычных хозяйственных операций, то это уже предпринимательские риски, к которым все должны быть готовы, по таким делам суды отказывают.

Во-вторых, даже если бизнесмена компании-банкрота привлекли к ответственности, если у него нет имущества, то взыскать долги, увы, всё равно не получится. Некоторые граждане в преддверии банкротства «готовятся» к нему и переписывают своё имущество на родных и друзей. Однако такие сделки можно оспорить по ряду оснований, и в большинстве случаев такое имущество возвращается директору и продаётся с торгов в пользу кредиторов.

Кстати, о способе спрятать имущество в собственности родственников. В 2020 и 2021 году российские суды приняли два важных прецедентных решения. Сначала впервые в судебной практике нашей страны к ответственности по долгам компании-банкрота привлекли детей её бенефициара. А потом Верховный суд разрешил кредиторам изучить семейные связи банкротов.

Статью проверил:

Что такое субсидиарная ответственность. Объясняем простыми словами

Павел Корнеев, ведущий юрист «Европейской юридической службы»