25 ноября в 21:43
3 мин.

Что такое недействительность сделки. Объясняем простыми словами

Недействительность сделки — ненаступление правовых последствий после сделки.
Что такое недействительность сделки. Объясняем простыми словами

Сделки могут быть действительными, то есть действующими, и недействительными, то есть недействующими. Гражданский кодекс России различает два вида недействительных сделок:

  • оспоримые — признаются недействительными судом по заявлению заинтересованного лица;
  • ничтожные — недействительны сами по себе, независимо от решения суда.

Недействительная сделка (ничтожная или оспоримая) недействительна с момента её совершения. Юридических последствий она не имеет, исключение — последствия, которые возникли из-за того, что её признали недействительной.

После признания сделки недействительной её участники должны вернуть всё, что было получено по такой сделке в натуральном выражении, и возместить стоимость имущества, которое вернуть невозможно.

Пример употребления на «Секрете»

«Цена — существенное условие договора купли-продажи. Её занижение — это сокрытие реальной цены, что влечёт недействительность сделки. Пострадают обе стороны — и продавец, и покупатель. В налоговой работают неглупые люди, они прекрасно знают схемы продажи квартиры по той же цене, ведь продавец всё равно будет подавать декларацию даже при нулевом налоге».

(Директор агентства недвижимости Sisters Realty Юлия Мельникова — о распространённых ошибках при покупке недвижимости в России.)

Нюансы

Сделка ничтожна, если она:

  • противоречит основам правопорядка или нравственности (ст. 169 Гражданского кодекса России);
  • совершена гражданином, которого признали недееспособным (ст. 171 ГК РФ);
  • совершена с участием лиц, не достигших 14 лет (ст. 172 ГК РФ);
  • заранее ограничивает ответственность за умышленное нарушение обязательства (ч. 4 ст. 401 ГК РФ);
  • является мнимой или притворной (ст. 170 ГК РФ). Мнимые сделки совершают лишь для вида (например, человек накопил долгов и, чтобы у него не отняли квартиру, подарил её близким родственникам, но продолжает пользоваться жилплощадью). Притворную сделку заключают, чтобы прикрыть ей другую договорённость (в договоре купли-продажи жилья занизили сумму, чтобы заплатить меньше налогов);
  • нарушена форма сделки или её не зарегистрировали в установленном порядке — например, кредитный договор заключён в устной, а не письменной форме, как того требует закон (ст. 820 ГК РФ);
  • в других случаях. Например, ничтожным признают договор дарения, по которому подарок достаётся человеку только после смерти дарителя. Или договор доверительного управления имуществом, по которому доверительный управляющий через какое-то время получает это имущество в собственность.

Оспоримые сделки требуют доказательств, чтобы их признали недействительными. Для этого такие договорённости должны нарушать права или законные интересы лица, оспаривающего сделку. К примеру, договор заключили под угрозой или обманули участника. В суде нужно доказать, что это имело место.

Факты

Признать недействительной можно не только всю сделку, но и её часть. Например, в договоре аренды присутствует условие, освобождающее собственника от ответственности в случае затопления. Арбитраж может признать это условие ничтожным, если ЧП произошло по вине арендодателя — он не отремонтировал крышу. В итоге арендатор взыщет ущерб с собственника.

Понять, оспоримая сделка или ничтожная, можно по формулировкам в законе. Если указано, что сделка является недействительной, значит, она ничтожна. Если говорится, что сделка может быть признана недействительной судом, то такая договорённость оспоримая.

Статью проверила:

Оксана Васильева

к. ю. н, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор «Мариокс центра»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров