secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Заменит мясо и защитит сердце. Всё о пользе зелёного горошка

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе свежего горошка. Эти сладкие зёрнышки, в отличие от блюд с консервированным и сушёным горохом, любят почти все. И не зря — в них полно полезных микроэлементов, а витамины — как раз то, что нужно перед осенне-зимним сезоном. Ещё горох способен заменить мясо, хлеб и творог. Рассказываем обо всём по порядку.

Польза зелёного горошка

Как отметил kras.mk.ru, в зелёных зёрнах очень много белка, а ещё магния, фосфора, железа, кальция, калия и других важнейших микроэлементов.

Ещё он рекордсмен по содержанию витамина В5 (пантотеновая кислота), который нужен для обмена жиров и углеводов. Такой же эффект дают и лютеин с бетаином, которые тоже есть в составе сладкого горошка.

Регулярное употребление этого продукта поможет:

  • защитить организм от простуд;
  • укрепить иммунитет;
  • оградиться от депрессии;
  • снизить риск сердечных заболеваний.

Полезные факты о зелёном горошке

  • Способен заменить мясо благодаря высокому содержанию белка. Даже небольшая порция даст сытость.
  • Служит альтернативой творогу — по той же причине.
  • Может заменить шоколад, так как тяга к последнему указывает на нехватку магния, которым как раз богаты зелёные зёрна.
  • Станет заменой даже покупному хлебу, так как в горошке тоже много клетчатки, витамина B, фолиевой кислоты. Из него можно сделать лепёшку.

Польза бобовых

Чечевица, фасоль, нут — популярные продукты у россиян, но не все знают, насколько они полезны. Мало того что это отличный источник растительного белка, так бобовые ещё содержат минимум жира. А значит, за холестерин после их употребления переживать не нужно.

Ещё в зернобобовых много железа, калия и витамина В9. И ещё, что немаловажно, чечевица и её родственники не вызывают скачков инсулина и не содержат глютен.

Источник:kras.mk.ru