Россиянам перечислили полезные свойства гороха, фасоли и других зернобобовых
Мало для кого секрет, что зерновые бобовые растения хорошо насыщены белком. Уж вегетарианцы точно в курсе. В избытке белок содержат чечевица, фасоль, нут и даже арахис, который некоторые ошибочно считают орехом. О пользе этих продуктов, очень распространённых в кулинарии, подробно рассказали эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Прежде всего зерновые бобовые культуры содержат мало жира и благодаря отсутствию холестерина могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А из-за отсутствия в составе натрия они могут быть полезны и гипертоникам.
Будучи источником растительного белка, зернобобовые в процессе кулинарной обработки впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах снижается. Повышать его советуют сочетанием с рисом или мясными продуктами.
Усвоение железа, которого достаточно в зернобобовых рекомендуют улучшать, добавляя продукты, содержащие витамин С. Например, поливая лимонным соком блюдо из чечевицы.
Калий в этих продуктах, а также высокое содержание клетчатки поддерживают здоровье сердца и играют важную роль в работе пищеварительной и мышечной систем. А витамин В9 поможет нормально функционировать нервной системе, что особенно важно во время беременности.
Кроме того, зернобобовые относятся к продуктам длительного хранения. Это позволяет повышать разнообразие рациона в течение всего года, что немаловажно.
Наконец, зернобобовые обладают низким гликемическим индексом и способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови. А ещё они не содержат глютена.