Вам кофе с молоком или без? Врач объяснила, почему их лучше не взбалтывать и не смешивать
Если по отдельности
Кофе:
- повышает давление, что на пользу гипотоникам;
- бодрит и ускоряет реакцию;
- восстанавливает клетки печени;
- стимулирует перерождение клеток и так защищает от рака.
Чай:
- помогает заживлять раны;
- снижает токсическую нагрузку и омолаживает;
- положительно влияет на сосуды, регулирует давление;
- работает против отёков и аллергии;
- тонизирует и бодрит.
Молоко:
- укрепляет кости и защищает от остеопороза благодаря кальцию;
- помогает работе сердца и мышц из-за белка и витамина D;
- имеет противовоспалительный эффект.
А если смешать?
Если забодяжить себе чашечку чая с молоком или латте, то польза всех трёх напитков помножится на ноль, призналась врач Александра Филёва. Что происходит?
- Танин из кофе и чая связывает молочный белок казеин, поэтому кальций плохо усваивается.
- Танин связывается с казеином и образует тяжёлую липкую массу, которая плохо усваивается.
- Антиоксиданты и полифенолы не могут работать в полной мере (а основная функция чая, например, — выводить токсины).
- Калорийность чашки чая или кофе — 2 ккал, с молоком — уже 40 ккал, и это если без сахара или сиропа.
- Жир в молоке насыщенный и в коктейле может повысить уровень плохого холестерина.
Последние два пункта можно сгладить, добавив молоко с низкой жирностью и таким образом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, но вот первые пункты это точно не поправит.
Допустимая дозировка
И что теперь — совсем не пить чай или кофе с молоком? Разумеется, нет, каждый пьёт так, как ему удобно, тем более учёные, вон, выяснили, что кофе с молоком уберегает от рака пищевода.
Но что тогда делать? Нужно умерить аппетиты до 1–2 таких чашек в день. Остальное время можно пить чистые чай и кофе или же вообще водичку — она всем полезна и лишней не будет, особенно, если вспомнить, что кофе и чай сильно сушат организм.