Употребление простых углеводов ухудшает работу мозга. Это не страшилка, а новое открытие
В эксперименте участвовали 48 женщин и 47 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Они питались как обычно — с хорошим количеством рафинированных углеводов вроде белого хлеба и сладостей, а также продуктов глубокой переработки (колбас, полуфабрикатов, фастфуда и другого).
Периодически им давали тест Векслера, с помощью которого оценивались их умственные способности. Оказалось, что чем больше испытуемые употребляли продукты с высоким гликемическим индексом, тем сильнее проседали их когнитивные способности.
До французских учёных этим же вопросом интересовались их бразильские коллеги. Они обследовали 11 000 человек и пришли к тем же выводам. А канадские учёные из Университета Макгилла в Монреале выяснили, что есть прямая зависимость развития деменции от ожирения. Именно поэтому специалисты и заявили, что чем раньше начать лечение пациента с лишним весом, тем выше вероятность, что у него не разовьётся альцгеймер или другое нейродегенеративное заболевание.
А ещё люди с ожирением чаще склонны к депрессии, а продолжительность их жизни уменьшается. В общем, сплошные минусы. Поэтому сейчас все бросились худеть перед отпуском, но диетолог говорит, что безопасно сбросить можно лишь несколько килограмм. А сколько и кому — читайте в этом материале.