Плохие подарки на Новый год: как реагировать, чтобы ни с кем не разругаться
Почему люди дарят плохие подарки
Люди дарят подарок исходя из:
- имеющихся средств;
- собственных представлений о том, какой подарок хорош;
- представлений о том, что именно пригодится одариваемому (не всегда).
Если вам подарили плохой подарок, это ещё не значит, что вас не любят, не ценят, не уважают. Никто (или почти никто) не желает преподносить заведомо ненужную или оскорбительную вещь.
И всё же «плохой подарок» для каждого разный. Один человек обрадуется набору кастрюль, а другой сочтёт это неуважением к себе.
У нас могут быть какие-то ожидания от подарка и от того, как он будет получен. Но наша жизнь такова, что наши фантазии и мечты порой сталкиваются с чугунной жестокостью реальности.
Какие могут быть причины для недовольства подарком? Их масса, например:
- подарок бесполезен (например, кофеварка для человека, который не пьёт кофе);
- подарок очень дешёвый (скажем, куплен в ближайшем магазине фиксированных цен за 99 рублей);
- подарок неуместен (например, сертификат на полёт с парашютом человеку, который боится высоты);
- подарок явно издевательский (например, дарят браслет человеку с протезами вместо рук).
То, как человек трактует поведение дарителя и выбор подарка — это только одна сторона медали. Предположим, девушка мечтала о том, что ей преподнесут туристическую путёвку на Новый год, а вместо этого получила мультиварку. Она, конечно, может истолковать это как-то, что она недостаточно ценна и значима для дарителя. Но это её интерпретация, и она сидит у неё в голове. Вполне возможно, что для дарителя ситуация совершенно иная.
Даже подарок за 99 рублей может быть вполне вменяемым — например, детская книжка или термостакан.
Как правильно принимать подарки на Новый год
«Правильной» реакции на подарки, пожалуй, не существует, но этикет предполагает, что нужно человека поблагодарить. Потому что любой подарок в большинстве случаев — это знак внимания.
Внимание в наше время — это самый дефицитный ресурс, и поэтому корректно будет поблагодарить даже за символический подарок. Степень радости и восторга, я думаю, уже можно регулировать в зависимости от эмоций, уместности ситуации и того, в каких вы вообще отношениях с дарителем.
Даже если подарок не самый приятный, но вы уверены, что он сделан от чистого сердца, стоит как минимум сказать, что вы цените этот жест.
В России принято разворачивать подарок достаточно быстро и благодарить человека сразу же, как только стала понятна суть подарка. В других странах — например, в Азии, принято, наоборот, распаковывать подарки уже после того, как все разошлись.
На корпоративе или на каком-то общественном мероприятии вполне может быть неловко распаковывать подарок. А в домашней обстановке абсолютно нормально тут же начинать рассматривать, обмениваться впечатлениями и делиться своими эмоциями.
По разным причинам у другого человека может не быть желания, ресурса или возможности подарить то, что мы хотим получить. Анна Крючкова подчёркивает, что у нас всегда есть выбор: мы можем обижаться на человека или можем постараться его понять и войти в его положение. Мы можем, как взрослые люди, принимать отказ и то, что другой человек имеет право не выполнить нашу просьбу или не реализовать наши ожидания. И не впадать в детство с криками: «Значит, ты меня не любишь!»
Можно ли выражать недовольство подарком
Наверное, если вы хотите навсегда избавиться от каких-либо отношений с человеком, можно раскритиковать его подарок, и он гарантированно больше не захочет с вами связываться. Причём можно выразить недовольство и без слов: распаковать, пренебрежительно покрутить вещь и на глазах дарителя забросить в дальний угол.
Если же вам хоть сколько-нибудь ценны отношения с дарящим, лучше поступить по-другому.
Предположим, вам дарят какую-нибудь фигурку-пылесборник, что вы можете сказать? Ну, например: «Спасибо за подарок, и за то, что уделили мне внимание». Что с ним дальше делать — ваше дело.
Если подарок уж совсем неуместен, психолог Крючкова предлагает сказать нечто вроде: «Ребята, спасибо вам большое, но я правда не могу принять этот подарок, мне его ставить некуда». Но это сработает, если у вас доверительные отношения с дарящими, если вы понимаете, что они не обидятся, и вам важно, чтобы они не обиделись.
В других случаях можно совершенно нейтрально поблагодарить, а дальше распорядиться подарком по своему усмотрению.
Ненужные подарки многие люди спокойно продают, передаривают, жертвуют благотворительным фондам или выбрасывают.
Но нужно учитывать, что наши оценки и интерпретации могут совершенно не совпадать с тем, что могли вкладывать в подарок дарители. Если вы чувствуете какое-то разочарование, недоумение, обиду или недопонимание, психолог рекомендует в какой-то момент сказать: «Скажи, пожалуйста, а вот когда ты дарил этот подарок, какие у тебя были мысли или идеи?» Вполне вероятно, что негатив исчезнет, когда даритель объяснится.
Как можно отказаться от подарка
Многое зависит от того, насколько человек будет чувствовать себя комфортно, принимая подарок. Например, люди часто отказываются от дара, если считают, что он слишком дорогой, к чему-то их обяжет, поставит в зависимость.
Стоимость подарка в некоторых культурах — например, в азиатской, очень сильно влияет на то, как дальше будут складываться отношения между дарителем и одариваемым.
Предполагается, что если вам дарят достаточно дорогой подарок, то вы тоже будете должны подарить примерно схожий по стоимости подарок. Иначе вы окажетесь в неловкой ситуации.
Как отказаться от подарка? Вежливый отказ может звучать примерно так:
- «Спасибо вам большое за подарок, но я буду чувствовать себя неловко, если я его приму. Я не хочу вас обидеть, но принять его, к сожалению, не могу»;
- «Извини, пожалуйста, но я не могу принять этот подарок, потому что не смогу им распорядиться как положено»;
- «Мне неловко принимать этот подарок, потому что я буду чувствовать себя обязанным. Мне очень жаль, но я думаю, будет лучше, если ты подаришь его кому-то другому».
Нормально также принять дорогой подарок и не чувствовать себя обязанным. Не нормально, если даритель спустя время пытается вернуть «должок».
Такому дарителю можно с чистой совестью указать на неуместность его поведения и на то, что его никто не принуждал ничего дарить. Но каждый человек сам для себя решает, будет ли он держать свои границы или вернёт «обязывающий» его подарок.
Иногда человек вынужден отказаться от подарка с точки зрения требований закона. Например, работникам бюджетных организаций нельзя принимать подарки дороже 3000 рублей, иначе их могут обвинить в коррупции.
Если вы ощущаете, что в дарении есть какая-то манипуляция, то, конечно, вы можете совершенно спокойно отказаться от такого подарка. Как отреагирует на это человек? Это уже, не столь важный вопрос. В первую очередь важно уверенно и комфортно себя ощущать.
Что делать, если подарок обидел или оскорбил
Подарок, идущий вразрез с личными принципами, устоями и границами никто не обязан принимать.
С моей точки зрения, когда мы очень ярко, сильно проявляем свои эмоции, мы зачастую «льём воду на чужую мельницу». То есть если человек сознательно дарит что-то провокационное, он, скорее всего, предполагает, что вы как-то отреагируете эмоционально: поставите себя в какое-то неловкое положение, окажетесь в какой-то ситуации, которую можно будет как-то обыграть и получить из этой ситуации какие-то выгоды. Ну, а иначе зачем такие подарки дарить?
Дружеский розыгрыш тоже может оказаться неуместным, попасть в болевую точку. Но если речь идёт о настоящих друзьях, с ними можно и даже нужно быть прямыми и откровенными: «Мне этот твой подарок сейчас кажется абсолютно неуместным, забери его с собой обратно».
Проявляя какие-то очень резкие негативные эмоции, вы, по сути дела, оказываетесь в ещё более уязвимой позиции. Вы показываете, что вас это задело, ранило, оскорбило.
Психолог подчёркивает: подобных формулировок вполне достаточно для того, чтобы показать другому человеку, что вы не ведётесь на его провокацию, при этом сохраняя чувство собственного достоинства.
Как обезопасить себя от плохих подарков
Можно всем своим знакомым или родственникам сказать: «Ребят, если вы не знаете, что подарить, лучше ничего не дарите». Но это может плохо работать, так как для очень многих людей ничего не дарить равно оскорблению.
Поэтому лучше всего чётко обозначить свои пожелания. Например, вы копите на путешествие, и вам нужны только деньги в конверте. Или вместо конкретной косметики или товаров для дома вы предпочитаете получить сертификат в магазин, который потом потратите по своему усмотрению.
Даритель далеко не всегда вообще понимает, чего от него ждут. Многим людям правда сложно делать подарки, и они мучаются в раздумьях, а потом покупают что-то невнятное. Не надо ждать, что важный для вас человек угадает, чего вы хотите. Вполне нормально иметь виш-лист или даже попросить конкретную вещь, если вы уверены, что человек осилит её финансово. В конце концов, определитесь, что вам важнее, сюрприз или вероятное разочарование?
А ещё подарки и эмоции по поводу них могут быть маркером того, что нужно задуматься о каких-то изменениях в отношениях с человеком или в себе и в своём подходе к тому, как мы реагируем на наши несбывшиеся надежды и ожидания.
Так что если человек плохо справляется с тем, что его ожидания не выполняются, если он чересчур обидчив, со всеми ссорится на этой почве и чувствует постоянный дискомфорт от темы подарков, можно обратиться к психологу и попробовать выяснить, что же на самом деле за всеми этими ощущениями стоит.