Один известный продукт может уберечь от инфаркта. Правда есть его придётся каждый день
Что говорится о фасоли и других бобовых в исследовании
Результаты анализа канадских учёных опубликованы в журнале Foods. Они изучили материалы Национального исследования здоровья и питания США, а также предыдущие работы о влиянии бобовых на организм человека. Вот к каким выводам пришли канадцы:
- одна порция фасоли в день на 38% снижает риск инфаркта;
- арахис и другие бобовые могут уберечь от ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию в составе растительных белков;
- если регулярно есть бобовые отдельно или с добавлением клетчатки, то это будет поддерживать приемлемый баланс сахара в крови (особенно полезно диабетикам);
- бобовые позитивно влияют на рост и поддержание мышечной массы, а также отлично насыщают, даже больше, чем рис и пшеница.
Наконец, при воспалениях кишечника и колоректальном раке тоже стоит кушать бобовые. Например, фиолетовая фасоль помогает укреплять стенки толстой кишки.
К слову, польза фасоли для профилактики рака была доказана и в других исследованиях. Так, итальянские учёные выяснили, что после переваривания фасоли в кишечнике остаётся особый экстракт, который убивает либо мешает работе раковых клеток.
Какие симптомы говорят о болезнях кишечника и желудка
Раз уж речь зашла о кишечнике, то полезно будет вспомнить, по каким симптомам можно распознать наличие болячек в ЖКТ. В перечень входят:
- боль в животе;
- запоры;
- изменение цвета стула;
- вздутие живота;
- анемия.
Все эти симптомы можно увязать с неполадками в желудке или кишечнике. Как правило, их причиной становится неправильное питание. Но если вы перестали есть вредные вкусняшки, а симптомы никуда не уходят, то стоит как можно быстрее показаться врачу. А то то же вздутие вполне может говорить об опухоли в кишечнике.