Фасоль поможет в борьбе с раком? Учёные провели новое исследование
Здоровое питание начинается со сбалансированного рациона. В такое меню врачи обязательно советуют добавлять бобовые. Они и сытость дадут, и растительный белок, а ещё витаминов подкинут. Один из самых популярных видов бобов — фасоль. Её россияне и в супы добавляют, и в салаты, и как гарнир используют. Оказалось, что эти бобы ещё и в борьбе с раковыми клетками помогут.
Итальянские учёные решили проверить, как употребление фасоли влияет на работу кишечника. Чтобы не проверять полезность всех сортов, они изучали только два — фасоль сорта каннеллино и пьяттеллино. Польза фасоли в целом была и так известна, но здесь важно было проверить их противораковый эффект.
Специалисты изучили процесс приготовления бобов и их обработки в желудке и других отделах пищеварительной системы. Оказалось, что после переваривания фасоли в кишечнике остаётся экстракт, который способен вызывать гибель или снижать работоспособность раковых клеток в толстой кишке. По крайней мере, два сорта такую возможность показали.
Правда, при всей пользе бобовых объедаться ими не стоит — они могут перегружать пищеварительную систему. Если вам фасоль интересна как источник растительного белка, то вот варианты, откуда можно взять его ещё.