Народный суперфуд с грядки. Врач рассказал о всех достоинствах свёклы
В 100 г свёклы содержится от суточной нормы:
- 27% фолиевой кислоты;
- 17% марганца;
- 13% калия;
- 7,5% меди;
- 5,8% магния;
- 4,4% железа.
Но почему это так важно?
1. Фолиевая кислота нужна для нормальной работы иммунной системы и для кроветворения. Особенно это важно для беременных, подчёркивает профессор Оксана Драпкина.
2. Марганец и медь помогают формированию костей и суставов, а ещё понижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют сахар в крови.
3. Калий укрепляет мышцы (в том числе и сердечную).
4. Природные нитраты вроде оксида азота расширяют стенки сосудов, поэтому понижается давление, улучшается кровоснабжение мозга, повышаются когнитивные функции, а это значит — деменция и альцгеймер становятся всё дальше и дальше.
5. Вода и клетчатка помогают работе ЖКТ, поэтому о запорах можно забыть. А ещё клетчатка надолго насыщает, поэтому свёклу советуют худеющим: наелся быстро и надолго, а калорий получил минимум.
6. Антиоксидант бетацианин, из-за которого свёкла и имеет такой цвет, понижает риск возникновения рака и заболеваний сердца и печени.
7. Из-за железа и цинка свёклу советуют при анемии и после операций — чтобы восстановить качество и количество крови.
Вред свеклы
Хоть свёкла такая вся насквозь полезная, она станет большим плюсом для здоровых людей с предрасположенностью к определённым заболеваниям или стоящих на грани болезни. А вот уже имеющим диагноз стоит быть осторожнее. Почему?
- В свёкле полно оксалатов (солей щавелевой кислоты), из-за которых её не советуют людям с мочекаменной болезнью и подагрой.
- Отварная свёкла не даёт усваиваться кальцию, поэтому её лучше не есть людям с остеопорозом.
- Ещё свёкла хорошо расслабляет кишечник, так что запоров, конечно, не будет, но если есть обратная проблема или барахлящий ЖКТ, то лучше воздержаться.
- Сахар свекла нормализует, но не у людей с сахарным диабетом: у них другая ситуация, поэтому если у вас диабет — не рискуйте.
- Из-за нитратов её не советуют людям с пониженным давлением, а то оно упадет ещё сильнее.