Опубликовано 14 июля 2023, 04:30
3 мин.

Как притупить чувство голода: врач назвала лучшие продукты

Гастроэнтеролог Неруллина: чувство голода снижают свежие яблоки и имбирь. Это отличное решение для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса, ведь именно голод и мешает многим худеющим. Причём зачастую есть на самом деле совсем не хочется, это, скорее, вредная привычка. Сидеть и терпеть такое нет смысла, проще перекусить чем-то некалорийным.

Многие худеющие в какой-то момент понимают, что едят больше, чем нужно, потому что у них растянут желудок. И в первую очередь нужно его сократить, но при этом и с голоду не пухнуть. Для этого подойдут продукты, которые притупляют чувство голода. Они особенно пригодятся, если после нормального приёма пищи есть хочется уже спустя пару часов.

Гастроэнтеролог Алла Неруллина объяснила, что в этом плане всем зожникам лучше обратить внимание на:

- Яблоки. Содержат много клетчатки, поэтому отлично борются с чувством голода. Они борются с воспалениями, восстанавливает микрофлору кишечника, а если есть яблочки на постоянной основе, то можно распрощаться с запорами и дисбактериозом, а также скачущим сахаром в крови.

- Имбирь. Помогает снизить уровень лептина (гормона жировой ткани) благодаря гингеролу. Он в виде эфирного масла содержится в корне имбиря, который как раз и употребляют в пищу.

- Орехи. В них тоже полно клетчатки, и они хорошо снижают чувство голода, однако в них и калорий немало, поэтому есть их нужно очень аккуратно.

- Зеленый чай. Благодаря кофеину ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода.

- Авокадо. Вместе с клетчаткой наполнит витаминами и надолго насытит.

- Яйца. Ими можно хорошо наесться, при этом больше ничего не съев. За все спасибо белку, который легко усваивается.

Какие ещё продукты надолго насыщают

  • Вообще все белки, не только яйца. Самый калорийный и тяжёлый вариант — мясо птицы или рыба, а самый простенький перекус — сыр.

  • Бобовые содержат много клетчатки и мало калорий, к тому же они помогают разгонять метаболизм.

  • Овсянка медленно переваривается благодаря клетчатке и сложным углеводам, поэтому после неё есть ещё долго не хочется.

  • Овощи и зелень полезны тем, что в них много клетчатки и воды. Вроде и насытился, а вроде и не съел ничего.

  • Горький шоколад помогает перебить чувство голода, но нужно, чтобы какао-бобов в нём было не менее 70%. Да даже при таких условиях шоколада в день можно не более 30–50 г.

  • Кофе стимулирует выработку гормона, отвечающего за сытость. Но важно пить его в чистом виде — чёрный, без сахара, сиропа, молока или маршмеллоу.

Что нужно есть в жару

А ранее «Секрет» рассказывал, что нужно кушать в жару, чтобы можно было без последствий для здоровья подольше гулять, когда за окном +30. Всё дело в том, что в жаркую погоду снижаются аппетит и моторика кишечника, а это может стать причиной несистематических приёмов пищи. Так что в такие периоды важно потреблять пищу, которая хорошо и надолго насыщает организм.

По словам кандидата медицинских наук, спортивного врача и well-being&beauty-эксперта Александры Чистяковой, в жару стоит кушать длинноцепочные, или «долгие», углеводы (паста al dente и крупы, а также нежирные сорта мяса, рыбу, птицу или растительный белок (бобовые).

Кроме того, важно есть больше клетчатки. Тут вам в помощь сезонные и локальные овощи и зелень. Самой оптимальной диетой будет средиземноморская, поскольку в её основе много свежих овощей, бобов, орехов и семян.

Подробнее — в нашем эксклюзивном материале.