Сколько сахара можно есть каждый день? Ответ оказался неоднозначным
Терапевт Чернышова: безопасная доза сахара составляет 25 г в день. Это равно 5–6 чайным ложкам. Если постоянно потреблять больше, со временем в сосудах могут появиться бляшки, повысится риск атеросклероза и других проблем со здоровьем, пояснила специалист. Казалось бы, пару раз в день можно позволить себе кофеёк с сахаром. Однако нюанс в том, что наш организм извлекает сахар ещё из еды и напитков.
Норма сахара
Дневной нормой сахара считается не более 25 г. В самом сахаре нет ничего плохого, подчеркнула врач-терапевт Наталья Чернышова. Углевод быстро заряжает энергией, помогает справиться с тяжёлой, утомительной работой.
«Но, с другой стороны, увлекаться сахаром не нужно», — сказала специалист «Москве 24». По её словам, чем меньше вы съедите сахара, тем лучше.
К тому же 25 г — это не только тот песок, который люди добавляют в чай и кофе. Сюда входит и так называемый скрытый сахар. Он есть в еде и напитках. Добавляют его туда производители продуктов питания, а уж их точно не волнует, сколько углеводов ежедневно вы потребляете.
Скрытый сахар
Возьмём самый популярный в мире соус — кетчуп. Это вообще не сладкий продукт, в чём же тогда опасность? Оказывается, одна столовая ложка кетчупа примерно равна одной чайной ложке добавленного сахара.
Скрытый сахар есть буквально во всём: в хлебе, бургерах, яблоках, питьевых йогуртах, соках и т. д. К чему это приводит? В США взрослый человек потребляет около 22 чайных ложек добавленного сахара каждый день.
Конечно, люди этим уже озаботились. Поэтому маркетологи подсуетились, и теперь на прилавках магазинов мы всё чаще видим продукты с надписью «без сахара». Но даже в них есть скрытый сахар, предупредила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. По словам медика, в такой еде может содержаться декстроза, которая расщепляется до глюкозы, то есть до обычного сахара.
«Поэтому надо быть осторожнее с сосисками, хлебом или полуфабрикатами», — посоветовала специалист.
Отказ от сахара и последствия
Что будет, если совсем перестать потреблять хотя бы добавленный сахар? По словам диетолога Михаила Гинзбурга, сначала привычные продукты и напитки будут казаться безвкусными. Но со временем вы привыкнете к отсутствию подсластителя в еде.
Но если хватит сил пережить этот несладкий период, то вскоре заметите результат, отметил врач. Отказавшийся от сахара человек начинает крепче спать, у него снижается вес, его больше не мучает тревога.
Чем заменить сахар
Давайте признаем: не каждый способен вот так вот взять и сразу отказаться от сахара. Поэтому лучше для начала подыскать более безопасные подсластители. К таковым диетологи относят:
- сироп топинамбура — не повышает уровень сахара и богат витаминами;
- cтевию — растение поднимает немного сахар в крови и обладает в специфическим привкусом. Но в выпечке добавка становится нейтральной;
- кокосовый сахар — богат калием и полезен для костей;
- финики — они очень сладкие, но не вызывают скачки сахара.
А вот мёд врач-диетолог Анжелика Дюваль считает сомнительным сахарозаменителем. По её словам, эта сладость по своей сути тоже сахар, а целебные свойства мёда очень преувеличены.