Лекарство с грядки. Рассказываем, чем так хороша свёкла и кому с ней надо быть осторожнее
Что мы знаем о свёкле, кроме того что из неё варят борщ? На самом деле этот простой овощ — настоящий кладезь витаминов, минералов, органических кислот и прочих полезных веществ. Он будет подспорьем для профилактики таких серьёзных болезней, как гипертония, болезнь Альцгеймера и даже рак. Но и злоупотреблять этим продуктом не стоит.
Свёкла богата полезными природными нитратами. В человеческом организме они преобразуются в оксид азота. Это химическое соединение благоприятно воздействует на сосуды, снимая с них спазм. В результате понижается артериальное давление. А значит, свёкла будет полезна гипертоникам.
Оксид азота играет важную роль в кровоснабжении мозга и активирует когнитивные функции. А плохое кровоснабжение — это одна из главных причин развития деменции и болезни Альцгеймера.
Своим необычным красно-фиолетовым цветом свёкла обязана беталаину. Но это не просто пигмент, а ещё и отличный антиоксидант. Он уменьшает уровень гомоцистеина в крови. Эта аминокислота — одна из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
А ещё беталаин эффективно борется с канцерогенными веществами. Он защищает организм от вредных элементов, способных вызывать множество заболеваний, в том числе рак.
В свёкле также есть магний, калий и натрий. Они оказывают сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. А ещё хорошо успокаивают.
Свекольный сок особенно показан людям после операций, потому что он способствует кроветворению и обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. А за счёт высокого содержания железа и цинка свёкла будет полезна при анемии.
Однако чистый свекольный сок противопоказан людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевого пузыря из-за содержащейся в нём щавелевой кислоты. С осторожностью его стоит пить и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для большей пользы перед употреблением свекольному соку нужно дать настояться 3–4 часа и лучше смешать с другим соком — морковным или яблочным.
Чем старше мы становимся, тем медленнее происходят все процессы в организме. Со временем и вовсе приходится менять рацион, чтобы и продлить жизнь, и улучшить её качество. Вот несколько советов, что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет.