Фотоподборка. 10 фактов о Международной космической станции, которую покидает Россия
1. МКС — самый дорогой проект, который когда-либо строило человечество. Ещё в начале 2010-х его стоимость перевалила за $150 млрд, что позволило МКС попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
2. Проект пилотируемой околоземной орбитальной станции ещё в 1980-х почти одновременно задумали в США и СССР. Американцы в одиночку свой проект не потянули. В итоге идеи объединили, трансформировали, а над МКС работали инженеры и другие специалисты из 14 стран (Россия, США — в основном модули станции принадлежат этим странам, Япония, Канада, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция; изначально участниками проекта были также Бразилия и Великобритания).
Станцию начали эксплуатировать в 1998-м, а через два года туда прилетел первый экипаж.
3. Станция живёт в собственном часовом поясе — всемирном координированном времени. Оно схоже с временем по Гринвичу и удобно для координации из основных центров управления — на 6 часов отличается и от Хьюстона, и от Королёва.
4. Станции приходится постоянно уворачиваться от космического мусора. Для этого запускают двигатели российского корабля «Прогресс».
Иногда сообщения о приближающемся мусоре приходят с опозданием, экипажу даже приходилось несколько раз эвакуироваться.
5. Юрисдикция каждого из партнёров космического проекта распространяется только на тот компонент станции, который за ним зарегистрирован, а нарушения правовых норм персоналом внутри или вне станции разбирают по законам той страны, гражданами которой те являются.
6. На МКС произошло минимум одно преступление. Американская астронавтка Энн МакКлейн удалённо из космоса взломала банковский счёт свой подруги на Земле.
7. В 2021 году орбитальную высоту МКС увеличили более чем на километр ради российской съёмочной группы — актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко снимали на борту станции первый художественный фильм в космосе.
8. В августе 2018 года на МКС резко упало давление. Причиной стала дыра в бытовом отсеке российского корабля «Союз МС-09», состыкованного со станцией. Долгое время было непонятно, откуда она взялась. Позже СМИ сообщили, что отверстие просверлила астронавтка NASA Серина Ауньон-Ченселлор, якобы чтобы спровоцировать внештатную ситуацию и поскорее вернуться домой из-за проблем со здоровьем и ссоры с любовником. Разгерметизация корабля могла убить и её саму, и весь экипаж.
Официально ни российская сторона, ни американская, эту версию не подтвердили.
9. МКС — единственная площадка для космического туризма, путешественников доставляют туда российскими кораблями «Союз». Например, в конце 2021 года с космодрома Байконур запустили корабль «Союз МС-20», который доставил на МКС японского миллиардера Юсаку Маэдзаву и его ассистента Йозо Хирано.
В апреле 2022 года компания SpaceХ Илона Маска доставила на МКС первый полностью частный экипаж с туристами на борту. На борту были инвестор Ларри Коннор (США), филантроп Марк Пати (Канада) и бизнесмен Эйтан Стиббе (Израиль). Командиром экипажа стал Майкл Лопес-Алегрия — бывший астронавт NASA, а сейчас — вице-президент компании Axiom Space, координатора частных полётов.
10. Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. После этого начнётся «лавинообразный выход из строя» систем МКС из-за их изношенности, говорил первый замглавы РКК «Энергия» Владимир Соловьёв. В итоге сохранение работоспособности станции станет слишком дорогим удовольствием. Но потратиться придётся и на её утилизацию: стоимость ликвидации станции NASA оценивает в $1 миллиард долларов.
Несмотря на санкции, поручить самый дорогой улитизационный проект в мире планируют России: у неё уже есть опыт затопления космической станции «Мир» в Тихом океане в 2001 году. Вероятнее всего, такая же судьба ждёт и МКС. Россия уже заявила, что, несмотря на выход из программы МКС, не откажется от своих обязательств по затоплению станции.
Фото: roscosmos.ru