08 апреля, 19:19
2 мин.

В США отправили на МКС первый полностью коммерческий рейс

Компания SpaceХ Илона Маска запустила на Международную космическую станцию (МКС) первый частный экипаж. Туристы находятся в корабле Crew Dragon — его выведет на орбиту ракета-носитель Falcon 9. Ракета стартовала 7 апреля в 18:17 мск. Запуск состоялся с космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида. Оператором миссии выступила компания Axiom Space.

В США отправили на МКС первый полностью коммерческий рейс

В компании SpaceХ уточнили, что стыковка корабля с МКС намечена на 14:45 мск 8 апреля. Затем экипаж восемь суток пробудет на борту космической станции.

NASA определило состав своего первого полностью туристического экипажа в январе 2021 года. Сначала предполагалось, что в него войдёт голливудский актёр Том Круз, но позже планы поменялись. В состав экипажа вошли инвестор Ларри Коннор (США), филантроп Марк Пати (Канада) и бизнесмен Эйтан Стиббе (Израиль). Командиром экипажа стал Майкл Лопес-Алегрия — бывший астронавт NASA, а сейчас — вице-президент компании Axiom Space, координатора частных полётов.

«Миссия Ax-1 компании Axiom Space является первой полностью частной миссией человека на Международную космическую станцию. Экипаж Ax-1 будет участвовать в образовательных мероприятиях и проводить инновационные исследовательские эксперименты, находясь в орбитальной лаборатории», — указали в компании Илона Маска.

Изначально запуск миссии планировали на 21 февраля, но несколько раз откладывали из-за пропущенных окон запуска. Ранее Washington Post отмечала, что каждому из пассажиров путешествие на МКС обошлось в $55 млн. При этом Лопес-Алегрия улетел за счёт Axiom Space. Официально эти расценки в NASA и Axiom Space не подтверждали.

В сентябре 2021 года «Секрет» рассказывал, что компания Илона Маска отправила в космос свой первый экипаж, полностью состоящий из космических туристов. Они провели на орбите трое суток и успешно вернулись на Землю, но не контактировали с экипажем МКС.

Полёт миссии во главе с Лопесом-Алегрией не станет первым появлением туристов на МКС. В начале октября 2021 года «Роскосмос» отправил на станцию «Союз МС-19» для съёмок фильма актрису Юлию Пересильд и режиссёра Клима Шипенко. Спустя почти две недели киноэкипаж вернулся на Землю.

Фото: twitter.com/SpaceX

Новости партнеров