Макрон обвинил протестующих в том, что они «отравлены» видеоиграми. Правда ли геймеры агрессивны?
Макрон — о видеоиграх
Во Франции уже четвёртый день проходят массовые протесты из-за убийства полицейскими 17-летнего подростка алжирского происхождения. Парень нарушил ПДД, отказался подчиняться требованиям правоохранителей и даже якобы попытался на них наехать (это со слов сотрудников полиции, конечно). За это его застрелили, и возмущённая французская общественность вышла на улицы, несмотря на то что полицейского-убийцу уже поместили под стражу.
Как и любые не очень мирные массовые протесты, эти тоже не обошлись без погромов, мародёрства, грабежей и прочего уличного «веселья». Президент Франции Эммануэль Макрон даже был вынужден покинуть саммит Евросоюза в Брюсселе и отбыть на родину на фоне беспорядков.
На одной из пресс-конференций, посвящённой вышеописанным событиям, Макрон дал свою оценку происходящему.
«Социальные сети сыграли важную роль в движениях последних нескольких дней. Мы видели в Snapchat, TikTok и в некоторых других соцсетях, как организовывалось и групповое насилие, и форма имитации насилия, которая в случае молодых людей приводит к форме ухода от реальности. Нам кажется, что они переносят на улицы сюжеты видеоигр, которыми они отравлены», — сказал президент.
Вообще, у политиков это очень распространённая практика — винить в том или ином событии жестокие фильмы или видеоигры. За примерами далеко ходить не надо: в той же России об ограничении влияния игр на неокрепшие умы молодёжи говорят каждый раз, когда происходит что-то из ряда вон выходящее.
Как в России пытались запретить видеоигры
Стрельба в Керчи в 2018 году. 18-летний Владислав Росляков устроил бойню в собственном колледже, после чего покончил с собой.
По сути, именно эта трагедия развернула самую широкую дискуссию о запрете или, по крайней мере, ограничении продаж видеоигр в стране. Например, депутат Госдумы Евгений Марченко требовал не только запретить продавать игры, но и закрыть все связанные с ними сайты.
На фоне всех этих обсуждений даже появился мем про Doka 2 — несуществующую игру, о вреде которой в эфире передачи «Полный контакт» рассказал сооснователь регистратора доменов REG.ru Филипп Гросс-Днепров. Интернет-сообщество Днепрова высмеяло, а какие-то энтузиасты даже сделали реальную игру Doka 2, опираясь на описание «эксперта по играм».
Стрельба в Казани и Перми (2021 год). Два страшных события, которые разделили всего полгода. В первом случае пострадали ученики казанской гимназии, во втором — студенты университета.
Тогда об ограничении распространения видеоигр тоже заговорили представители власти на разных уровнях. Так, сенатор Александр Башкин говорил, что игры «героизируют насилие», поэтому контроль за ними следует ужесточить.
А глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявляла, что оба стрелка могли узнать, какое оружие им следует использовать для массовых убийств, из игр, где они его «апробировали».
Как игры на самом деле влияют на людей
Между тем исследований, которые бы доказывали связь между любовью к играм и стремлением к жестокости и насилию, попросту не существует. Это не значит, что минусов у такого увлечения нет, но они явно не такие, какие придумывают любители спихивать ответственность на всё подряд вместо поиска реального источника проблем.
Игры, например, помогают людям чувствовать себя самодостаточными и хотя бы в чём-то компетентными. Дают возможность достигать каких-то результатов и получать за это определённые поощрения. Многим это здорово повышает настроение и самооценку.
Некоторые видеоигры учат внимательности, концентрации и реакции, причём вне зависимости от жанра, будь то «стрелялка» или головоломка.
Впрочем, относиться к этому виду развлечений всё же стоит с осторожностью. Детей игры могут очень сильно отвлекать от учёбы. Более того, им просто впасть в зависимость, потому что игры слишком легко дают удовольствие и вознаграждают за труды. Так что дозируйте развлечения своих детишек.