Одной силы воли не хватит. Диетолог объяснила, что люди рождаются мясоедами или вегетарианцами
В нашем кишечнике живут определённые виды бактерий, которые умеют переваривать конкретную пищу. От того, каких бактерий у конкретного человека больше, зависят его пищевые привычки. Это называется энтеротип, а всего их три.
Бактероиды — это как раз обычные мясоеды. В рационе этих людей больше пищи животного происхождения, в которой много белка и жиров. Такой рацион ещё называют городским. Эти бактерии быстро ферментируют сахар. Но есть и минусы — тяжёлая пища нагружает желудочно-кишечный тракт и приводит к различным заболеваниям.
Типичные вегетарианцы — это превотелла. Они любят овощи, фрукты, крупы, бобовые и продукты из цельнозерновой муки. Такие бактерии хорошо перерабатывают углеводы и сахар. Впрочем, избыточное их потребление повышает вероятность образования язв.
А есть ещё любители «сельской» диеты. Их называют руминококки. В их рационе много пищи, богатой устойчивым крахмалом. Это рис, картофель, зерновые. Минус один — обилие крахмала в питании повышает риск нарушения обмена веществ и ожирения.
Энтеротип не зависит от пола, расы, возраста, региона проживания или других особенностей. Не изменится он и со сменой рациона. Вывод диетолога: у мясоеда никогда не получится безболезненно стать вегетарианцем и наоборот.
«Конечно, можно попытаться заставить себя изменить тип питания, но это ни к чему хорошему не приведёт. Самочувствие ухудшится, а ЖКТ будет бунтовать, требуя привычной пищи», — сказала Попова «Газете.ru».
А чтобы ЖКТ хорошо работал, представителям каждого энтеротипа нужно соблюдать пищевой баланс. Мясоедам, например, стоит снизить потребление жирной пищи, заменив свинину индейкой. А вегетарианцам — восполнять дефицит белков доступной им едой, например орехами.
Если вы всё же твёрдо решили отказаться от мяса, есть несколько советов от теледоктора Александра Мясникова. Он рассказал, как стать вегетарианцем и не умереть от истощения.