И веганам, и мясоедам. Врач назвала продукты с самым высоким содержанием белка
Нашему организму нужен белок. Если каждый день его будет поступать меньше 30 г — жди беды. Но проблема в том, что людям сегодня постоянно не хватает аминокислот, которые строят необходимые телу белки. С пищей нам надо получать весь их набор, подчеркнула врач-терапевт Ирина Бега. Специалист рассказала, в каких продуктах содержится больше всего белков.
Пищевые белки делят на животные и растительные. Первые считаются полноценными, так как содержат самые разные аминокислоты и легко усваиваются. При этом человек вполне может потреблять только растительные белки, отметила Бега. Но вегетарианцам придётся тщательно составлять своё меню, чтобы дефицита аминокислот не возникало.
Растительные белки можно получить из сои, бобовых и зерновых. Также ими богаты крупы — гречка, амарантовая и овсяная крупа, полба, булгур и рис. Ещё белки берут из орехов, семян и некоторых овощей. К последним относятся картошка, батат, шпинат, брокколи и спаржа. Из необычных продуктов в этом списке — спирулины. Это такие зелёные водоросли из тропических озёр, часто их продают в виде изумрудно-зелёного порошка или таблеток.
Не все хотят заморачиваться со всем этим вегетарианскими штучками. Поэтому врач привела список из восьми основных источников животного белка. В него вошли яйца, молоко, творог, мясо, рыба и морепродукты, рыбная икра. Также медик посоветовала сыр, но не плавленый — в нём мало питательных компонентов. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам: адыгейскому сыру, сулугуни, фете, рикотте и тофу.
Что насчёт яиц, то это ещё и довольно калорийный продукт. С другой стороны, есть лайфхак, как сделать блюдо с яйцами полезным. О нём мы рассказывали здесь.
Фото: «Доктор Питер»