secretmag.ru
Потребление

Стало известно, как видеоигры влияют на детскую психику

Компьютерные игры принято обвинять во всех проблемах молодёжи. Произошёл массовый обстрел в школе — всё потому что мальчик был геймером. Подростки напали и жестоко избили кого-то — снова дело в играх. Всё ли так однозначно? Психотерапевт Елизавета Жесткова пояснила за эту ситуацию. По её словам, обществу и семье проще всего переложить ответственность на корпорации, которые создают игры, но это не всегда правильно.

Врач отметила, что взрослые часто ищут внешние причины, которые отрицательно повлияли на ребёнка и привели к его агрессии. Конечно, намного проще думать, что виноват не ты сам и плохое воспитание, которое ты дал ребёнку, а кто-то извне.

При этом преступная жестокость в детях возникает чаще всего на фоне психологического или психического нездоровья, объяснила Жесткова. С такими людьми игры действительно могут сыграть злую шутку. Если же ребёнок абсолютно здоров и растёт в благополучной семье, игры не нанесут ему каких-либо травм.

«Если ребёнок гиперактивный, гипервозбудимый и при этом ещё играет в видеоигры, это может усугубить состояния и сделать ребенка более нервным», — рассказала специалист.

Отрицательно игры могут сказаться и на ребятах, у которых в реальной жизни нет увлечений и живого общения, зато дома много дисков с видеоиграми. В таком случае психика может начать терять связь с реальностью, а это уже приведёт к негативным последствиям, заявила психотерапевт.

Как защитить ребёнка?

Эксперт призывает родителей проводить больше времени с детьми, а также следить, сколько часов в день ребёнок проводит за компьютером. По словам Жестковой, ученик начальных классов в норме может играть 2–2,5 часа. Для подростков это время увеличивается до 4 часов. Всё остальное время лучше проводить в реальном общении, добавила она.

В России постоянно во всех грехах обвиняют видеоигры. Недавно оказалось, что их облюбовали мошенники. Во время онлайн-игр злоумышленники втягивают детей в денежные аферы.

Однако есть и свои плюсы. Например, геймеры, как правило, чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто не играет. Плюс у них лучше развивается интеллект, чем у тех, кто смотрит видео в интернете или телевизор.

Фото: Unsplash, Unsplash License