Законопроект о национализации иностранного бизнеса в России решили разморозить
Гаврилов подчеркнул, что окончательный вариант проекта закона должен удовлетворить бизнес, сотрудников компаний, которые попадут под новые правила, и государство.
Парламентарий напомнил, что изначально законопроект выглядел иначе, чем сейчас. Однако со временем стало ясно, что зарубежные фирмы можно разделить на три группы:
-
те, которые остаются работать в России;
-
те, кто хотел бы остаться, но им нужен переходный период, чтобы на время санкций оставить свой бизнес либо государству, либо другому менеджменту с возможностью вернуться;
-
те, кто покинул российский рынок без объяснения причин.
С каждой из этой категории нужно взаимодействовать по-разному, считает депутат.
12 апреля депутаты от «Единой России» внесли законопроект «О внешней администрации по управлению организацией» в Госдуму. Проект сильно отличается от первой инициативы, которую парламентарии предложили в начале марта. Он оказался намного более умеренным, чем изначальный вариант.
Новый закон коснётся прежде всего самых важных для российской экономики и рынка труда компаний. Например, тех, которые производят товары первой необходимости. Также речь идёт об организациях — единственных производителях определённых видов продукции. Переход управления будет возможен исключительно через суд.
1 мая председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что было бы правильно конфисковать в РФ активы бизнеса из недружественных стран. По его словам, принятие в США закона о передаче замороженных российских активов Украине — это «опасный прецедент». При этом подобные меры никак не повлияют на российскую экономику, так как «изъятые яхты, виллы и другая собственность состоятельных граждан и так не работали на её развитие», заявил спикер.
Фото: Pexels, Pexels License