Внутренняя миграция в России достигла минимума за 9 лет
О параметрах внутренней миграции рассказал РБК со ссылкой на данные Росстата за 2011–2020 годы. Выяснилось, что в допандемийном 2019 году регион проживания сменили 4,04 млн человек, а в 2020 году — 3,52 млн (–13%). С 2018 года внутренняя миграция снизилась на 20% (тогда переехали 4,34 млн человек). Росстат считает внутренними мигрантами граждан, которые сменили регион регистрации по месту пребывания или жительства. В статистику попадают россияне, которые оформили временную регистрацию как минимум на девять месяцев.
По мнению политолога-регионалиста Ростислава Туровского, люди боялись менять место жительства в пандемию или не могли сделать этого из-за ограничений. Ещё одной причиной снижения показателя стало общее замедление экономики, добавил демограф Алексей Ракша. Немаловажную роль сыграл и рост уровня безработицы, на фоне которого число доступных рабочих мест снижалось, а россияне чаще отказывались от идеи переезда, подчеркнул старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. Значительным фактором он также назвал массовый переход на удалённую работу.
В 2020 году направления внутренней миграции не изменились — россияне всё так же переезжали с севера на юг и с востока на запад. Граждане традиционно выбирают регионы с лучшим климатом и более низкими ценами, либо субъекты с высокими зарплатами и развитым рынком труда, пояснил Алексей Ракша. Чаще для переезда выбирали Севастополь, Ленинградскую и Калининградскую области, Адыгею, Подмосковье и Краснодарский край — там зафиксирован максимальный миграционный прирост на 10 000 населения.
Туровский обратил внимание на то, что россияне стали переезжать не в столицы, а в пригороды, где жизнь дешевле. В Москве миграционный прирост на 10 000 населения составляет 7,3, тогда как в Подмосковье — 51; в Санкт-Петербурге этот показатель равен 1,9, а в Ленинградской области — 145,8. В результате происходит разрастание агломераций, а люди привыкают к жизни за городом, подчеркнул Ракша.
Меньше всего переезжают в северные регионы России — на Чукотку, в Магаданскую область, Коми, Мурманскую область и Еврейскую автономию. Из этих субъектов люди уезжают на протяжении десятилетий из-за суровых погодных условий и плохой инфраструктуры, отметил Ракша.
Чаще других меняли регион проживания в 2020 году люди трудоспособного возраста, а именно мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет (2,4 млн человек). В этой группе наиболее многочисленными оказались категории 30–34 лет (413 000 человек) и 20–24 лет (403 000 человек). Женщин в статистике оказалось чуть больше, чем мужчин: 1,8 млн против 1,6 млн человек. По мнению Туровского, это связано с тем, что женщинам сложнее найти работу в «депрессивных регионах».
В 2020 году отток населения впервые зафиксировали в Москве. Такую тенденцию эксперты объясняли желанием москвичей переехать за город и расширением возможностей для удалённой работы на фоне пандемии.
Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.