В Москве обнаружили отток населения

03 октября в 11:41

В последние несколько лет Москва сталкивалась только с ростом количества приезжих. В 2020 году эксперты впервые зафиксировали отток населения — его связывают с расширением возможностей для удалённой работы и желанием многих москвичей жить за городом.

Тренд на переезд столичных жителей в регионы специалисты начали фиксировать ещё в 2018 году. С того времени ежегодно от 30 000 до 50 000 москвичей перебрались жить в другие города, но им на смену появлялись от 100 000 до 200 000 приезжих. Об этом рассказал радиостанции «Говорит Москва» член Комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денис Соколов.

В 2020 году ситуация изменилась — из-за пандемии коронавируса и расширения возможностей для удалённой работы многие жители Москвы предпочли уехать из неё. Например, на родину вернулись многие из тех россиян, кто в своё время переехал в Москву на офисную работу.

По мнению эксперта, сейчас складывается благоприятная ситуация для того, чтобы небольшие российские города развивались. В условиях удалённой занятости ехать в мегаполисы россиянам уже не обязательно. А это значит, что заработанные деньги они будут тратить в своих малых и средних городах, тем самым поддерживая местный бизнес, отметил Соколов.

В сентябре 2020 года московские социологи предложили внести развитие миграции в национальный проект «Демография». По их мнению, обеспечить уверенный рост населения Россия сможет только за счёт мигрантов. Численность экономически активного населения в стране сейчас падает и будет сокращаться до середины 2030-х годов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе