В России захотели запретить регистрацию на сайтах через иностранную почту. Что делать пользователям
Что за инициатива?
- Депутат Госдумы Антон Горелкин от «Единой России» предложил запретить регистрацию на российских сайтах с помощью иностранной электронной почты.
- На какие сайты будут распространяться ограничения — непонятно, только из реестра новостных агрегаторов вроде «ВКонтакте», «Рамблера» и «Дзена» или ещё и организаторы распространения информации (любые соцсети и мессенджеры)?
- Неизвестны и способы регулирования и возможной ответственности за нарушение. Словом, проект пока находится в разработке.
- 25 июля проект рассмотрят во втором чтении, если в итоге его одобрят, то он заработает с 1 декабря.
Какие есть альтернативы
Как тогда можно будет регистрироваться на российских сайтах?
- по номеру телефона российского оператора;
- через «Госуслуги»;
- через ЕБС (Единую биометрическую систему);
- через любую информсистему, которая требует авторизации пользователя. Владелец системы при этом должен быть гражданином РФ и не должен иметь гражданство другого государства. Или владельцем может быть российское юрлицо с иностранным владением менее 50%.
Под информсистемами подразумеваются «ВКонтакте» или российская почта вроде mail.ru.
Что ещё иностранное под запретом?
Некоторым российским компаниям теперь нельзя пользоваться иностранными мессенджерами для передачи платёжных документов и персональных данных. Сюда относят компании, которые могут предоставлять госуслуги и что-то вроде того. В эту же категорию входят компании с государственным участием и финансовые организации. Ещё нельзя подключать информационные системы, которые могут переводить деньги россиян.
Какие мессенджеры попали под раздачу?
- Discord;
- Microsoft Teams;
- Skype for Business;
- Snapchat;
- Telegram;
- Threema;
- Viber;
- WhatsApp;
- WeChat.
Иностранные слова — в бан
В начале 2023 года Госдума запретила использование иностранных слов в тех случаях, когда есть прекрасные русские варианты. При этом следить за чистотой языка будут не всегда, а только в случаях, когда русский используется как государственный, например:
- в государственных и муниципальных информационных системах;
- в сфере образования;
- в информации для потребителей товаров, работ и услуг.