secretmag.ru
Опубликовано 25 июля 2023, 10:50
3 мин.

Стало известно, когда в России увеличат призывной возраст. Пора готовиться

Поэтапного повышения призывного возраста в России не будет. Его сразу повысят с 27 до 30 лет с 1 января 2024 года. Никаких переходных периодов не будет и, как предполагалось ранее, повышения нижней планки с 18 до 21 года тоже. Такие поправки к законопроекту внесли на рассмотрение Госдумы. Документ будут рассматривать сегодня, 25 июля, сразу во втором и третьем чтении.

Согласно поправкам, призывной возраст с 1 января 2024 года, если законопроект примут, будет расширен до границ 18–30 лет. Хотя ранее нижнюю границу планировали поднять до 21 года, чтобы на службу в армию приходили более зрелые и образованные люди. Теперь в поправках говорится, что решение об именно таком призывном возрасте принято с учётом военно-политической обстановки.

«Редакция проекта закона поменялась в связи с тем, что демографическая ситуация серьёзная, влияет на объём мобилизационного ресурса, и для того, чтобы мы не проседали, необходима именно такая редакция»,— заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

При этом Картаполов уточнил, что те, кому исполнится 27 лет 31 декабря 2023 года, не подпадут под действие закона.

Законопроект о повышении призывного возраста

Изначально повысить планку для призыва предложил Сергей Шойгу в декабре 2022-го. Он призвал набирать в армию ребят в возрасте от 21 до 30 лет, чтобы повысить военный потенциал страны. Идею тогда поддержал Владимир Путин.

Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы в марте 2023-го. Предполагалось, что призывной возраст поэтапно повысят с 18 до 21 года и с 27 до 30 лет. В 2024-м призывать будут молодых людей в возрасте от 19 до 30 лет, в 2025 году — от 20 до 30 лет, с 1 января 2026 года — от 21 года до 30 лет.

Смысл изменений тогда Андрей Картаполов объяснял так: «Вместо сопляка, которого призывают сразу после школы, будут призывать достаточно взрослого человека: он закончил школу, отучился либо в среднем специальном учебном заведении и получил профессию, либо он уже поработал, либо он поступил в вуз и принял решение пойти в военный учебный центр или нет».

Правда, 21 июля все изменилось, и нижнюю планку призывного возраста решили не повышать, а оставить с 18 лет. Повышение верхней границы при этом оставили. На этот раз Картаполов пояснил, что такое решение принято потому, что очень много молодых россиян хотят пойти служить именно с 18 лет. Чуть позже депутат добавил, что верхнюю планку призывного возраста будут повышать поэтапно, как и планировали ранее. Но вот всё снова переиграли.

Критика законопроекта о призывном возрасте

Против призывного возраста в 18–30 лет выступил сенатор Совфеда Сергей Бондарев. По его словам, нужно оставить границы 21–30 лет, как и предложил изначально министр обороны. Либо не менять возраст вообще, а оставить, как сейчас, 18–27 лет, чтобы искусственно не удлинять его. Позицию Бондарева поддержал и сенатор Андрей Клишас.

В ответ Картаполов заявил, что не знает, на чём основана позиция этих парламентариев. «Моя позиция основывается на том, что это нужно нашей стране, нашим Вооруженным силам», — сказал «Ведомостям» Картаполов.