secretmag.ru
Новости2 мин.

В России выявили сговор по раздуванию бюджета через госзакупки

Аналитический центр при правительстве России выявил масштабный сговор между госзаказчиками и крупными поставщиками. По версии аналитиков, ведомства по договорённости с подрядчиками расторгают контракты, заключённые через систему госзакупок. Это делается, чтобы раздуть бюджет и направить неистраченные деньги на другие закупки. Исполнители при этом не оспаривают срыв договорённостей и не требуют возмещения ущерба.

Как отметил «Коммерсантъ», до проведения проверки аналитического центра, регуляторы считали, что госконтракты часто расторгаются из-за нежелания заказчиков допустить до торгов «чужие» компании. Однако выяснилось, что в одностороннем порядке аннулируются лишь 2% договоров. В других случаях речь может идти о сговоре.

Как правило, сделку заключают с одним крупным подрядчиком, который после расторжения официальных договорённостей никаких претензий к госзаказчику не предъявляет. К этому времени чиновники уже получили средства на исполнение договора и теперь могут их потратить на другие цели.

По данным аналитического центра, в 2017–2019 годах в среднем расторгался каждый пятый госконтракт (19%). Также из доклада следует, что в 2019–2020 годах из всех расторгнутых контрактов 61–63% были заключены с единственным поставщиком, из них 21–25% — с госмонополиями. Зачастую в таких сделках невозможно чётко определить необходимый объём работ или услуг. Нередко госзаказчики его искусственно завышают — иногда сразу на 30–50%.

В России каждый год проходят госзакупки на общую сумму в десятки триллионов рублей. Из них треть приходится на закон о контрактной системе, который в апреле 2021 года отметил своё восьмилетие. За это время он пережил тысячи правок и усовершенствований, но бизнес до сих пор находит лазейки для злоупотреблений. Здесь «Секрет» разбирал последние закупочные скандалы и выяснял, что можно изменить в проблемной сфере.

Фото: Stockvault, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».