06 июля в 20:00

Российских врачей обвинили в хищении 1,8 млрд рублей при госзакупках

ФСБ завершила расследование уголовного дела о хищениях при госзакупках в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) Минздрава РФ имени академика Мешалкина. Выяснилось, что сумма ущерба выросла на 500 млн рублей — до 1,8 млрд рублей. Под следствие попало руководство медцентра: директор НМИЦ Александр Караськов, его супруга и заместитель Ирина Бойцова, а также врач-кардиохирург Евгений Покушалов.
Российских врачей обвинили в хищении 1,8 млрд рублей при госзакупках

Уголовное дело о хищениях в НМИЦ им. Мешалкина возбудили в начале 2019 года. По версии следствия, руководство медучреждения в 2015 году разработало преступную схему по разворовыванию денег. Подконтрольные обвиняемым фирмы выигрывали аукционы, которые проводила клиника для закупок широкого спектра медизделий — от резиновых перчаток до томографов. Таким способом им удалось нажить свыше 1,8 млрд рублей. Ранее называлась сумма в 1,3 млрд рублей.

Академик РАН Александр Караськов и Ирина Бойцова признали вину. В августе 2019 года их выпустили из СИЗО и перевели под домашний арест. Евгений Покушалов заключил досудебное соглашение, и дело в отношении него выделили в отдельное производство.

Ранее «Секрет фирмы» сообщал, что суд в Новосибирске конфисковал у Покушалова квартиру в Нью-Йорке за $1,2 млн. Обвинение требовало изъять в пользу государства ещё одну квартиру в Нью-Йорке, которая была оформлена на фирму Покушалова и стоила более $1,3 млн. Однако суд отказал.

Как сообщила прокуратура, Покушалов не смог объяснить, откуда у него деньги на дорогостоящую недвижимость в США. Поэтому ведомство подало иск о конфискации американских квартир.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Meshalkinclinic

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе