В России годами давили конфискат бульдозерами. А теперь решили на нём заработать
С 2018 по 2021 год в России конфисковали имущества более чем на 9 млрд рублей, подсчитали аудиторы. За всё это время Росимущество продало только 8% конфиската. А товары на 2 млрд рублей просто уничтожили.
Причём уничтожают, как правило, самое дорогое, что стоит больше 1 млн рублей. Это товары лёгкой промышленности, медицинские препараты и косметика.
Счётная палата предложила по примеру соседей продавать конфискат, который соответствует стандартам качества. По задумке ведомства в магазины можно отправить товары лёгкой промышленности, еду, табак и косметику.
Аудиторы посчитали, что это не только принесёт дополнительную копеечку в бюджет, но и снизит риск того, что нелегальная продукция попадёт в незаконный оборот или случайно «потеряется», как неоднократно бывало. Росимущество эту идею поддержало.
В России периодически задумываются над судьбой конфиската. В разгар пандемии в стране предлагали пустить контрафактный алкоголь на производство антисептиков, которые тогда были особенно нужны.
Но больше всего споров до сих пор вызывает уничтожение еды. С 2014 года, когда Россия ввела своё продуктовое эмбарго, в стране началась настоящая охота на санкционку.
Овощи, фрукты, мясные деликатесы и молочка –– всё запретное оказалось под колёсами бульдозеров. За 5 лет стараниями Россельхознадзора избавились от 32 000 т еды. Этого хватило бы, чтобы год кормить почти всё население Чукотки.
Сами россияне вовсе не в восторге от того, что государство спасло их от свежих продуктов с загнивающего Запада. Это и понятно. Сложно читать бравые отчёты о том, как сыры из недружественных стран закапывают на помойке, зная, сколько такие продукты стоят в магазинах.
Да и депутаты уже подумывают о том, чтобы отозвать бульдозеры. Может, в результате и научимся зарабатывать на продуктах, вместо того чтобы втаптывать их в грязь.
Фото: yutu.customs.gov.ru