В России предложили использовать контрафактный алкоголь для производства антисептиков

22 апреля 2020 в 12:10

В России предложили не уничтожать нелегальный алкоголь, а использовать конфискат для производства антисептиков. Сенатор Сергей Рябухин уверен, что можно найти лучшее применение контрафакту, и уже рассказал о своём замысле премьер-министру Михаилу Мишустину.

Рябухин, занимающий пост первого зампреда комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, опасается, что с распространением коронавируса в регионах может снова начаться взрывной спрос на гели-санитайзеры для рук. Он указал, что некоторые регионы смогут использовать резервы конфискованного алкоголя для локального изготовления такой продукции.

При этом по действующему законодательству вся изъятая контрафактная продукция подлежит уничтожению. Это основной способ борьбы с нелегальным алкоголем, подчеркнул Рябухин. Но в условиях пандемии можно рассмотреть и альтернативные меры, считает он.

Сейчас на складах «Росспиртпрома» находится около 900 000 декалитров изъятой алкогольной продукции и 23 млн декалитров спирта, дожидающихся уничтожения. Сенатор указал, что во избежание отравлений конфискованный спирт можно денатурировать, то есть сделать непригодным для питья.

Кроме того, Рябухин предложил рассмотреть вопрос быстрого развёртывания дополнительного производства антисептиков в России и упрощения получения лицензии на такую продукцию у Минпромторга и Минздрава. Обычно это требует целой серии проверок заводов и длительного промежутка времени, но в условиях пандемии процесс можно сократить до трёх дней, рассудил сенатор.

Продажи санитайзеров остаются стабильно высокими на протяжении уже нескольких недель подряд. По данным Nielsen, с 6 по 12 апреля 2020 года их купили в пять раз больше, чем за тот же период годом ранее. Взрывной спрос в феврале-марте уже привёл к дефициту антисептических средств в аптеках и магазинах, но после прекращения массовых закупок и наращивания производств спиртовые салфетки и гели для рук начали возвращаться на российские прилавки. Тем не менее в рознице их всё равно не хватает, так что на производство антисептиков уже переключились косметические компании.

В начале апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попыталась объяснить, почему в России выросли продажи водки. По её мнению, россияне скупили спиртное из-за нехватки антисептиков.

Фото: mskagency.ru / Кирилл Зыков

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме