Победа бульдозеров. За 5 лет Россия уничтожила тысячи тонн «санкционки»

06 августа в 14:40

За пять лет, прошедшие с введения в России продуктового эмбарго летом 2014 года, Россельхознадзор обнаружил и уничтожил более 32 000 тонн запрещённой к ввозу еды.

«С августа 2015 года Россельхознадзором было уничтожено 31 100 тонн незаконно ввезённой продукции растительного происхождения и 1090 тонн незаконно ввезённой продукции животного происхождения», — заявили в ведомстве.

В свою очередь, в Федеральной таможенной службе (ФТС) назвали другое число: более 21 000 тонн уничтоженной продукции за пять лет.

Таможенники отметили, что чаще всего пытаются ввезти фрукты и овощи. В 2018 году сотрудники ведомства уничтожили 7200 тонн санкционки, а за семь месяцев 2019-го — около 3000 тонн. При этом 96% нелегальных продуктов пытались ввезти через российско-белорусскую границу, остальное — на российско-казахстанском участке. Контрабандисты предпочитают объездные и проселочные дороги, там меньше шансов встретить контроль.

Представитель ФТС также рассказал о наиболее распространённых способах обмануть таможенников. Часто санкционную продукцию провозят под видом легальной, например, яблоки в капусте, рыбу под кофейными зернами, сало в муке и т.п. Ещё один способ — ввоз товара по подложным документам, в которых заявляется другая страна происхождения. Однако при проверке маркировки на этикетках обман вскрывается.

Российские антисанкции

Россия ввела продуктовое эмбарго 7 августа 2014 года в качестве ответа на санкции западных стран из-за ситуации на Украине. Под запрет попала сельскохозяйственная, мясная, молочная продукция из всех стран Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. С августа 2015 года в этот список вошли Албания, Лихтенштейн, Исландия и Черногория, с начала 2016-го — Украина.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме