secretmag.ru
Новости2 мин.

В России отказались от устаревших санитарных норм для общепита. Бизнес не спешит радоваться

Роспотребнадзор в пять раз сократил количество правил, которым должны следовать кафе и рестораны. Эксперты уверены, что это стало реакцией на протесты бизнеса и последствием обещанной «регуляторной гильотины». Однако сами рестораторы не спешат радоваться: у ведомства остаётся достаточно возможностей для злоупотребления штрафами и неожиданными проверками.

Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) для заведений, работающих в сфере общепита, вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 2027 года. По сравнению с предыдущим списком число предписаний по организации безопасного питания сокращено почти в пять раз, выяснил Forbes.

Прежние СанПиНы были головной болью и предметом насмешек для представителей ресторанного бизнеса: в них использовались нормы, принятые ещё при СССР, а некоторые требования были чересчур подробны и избыточны. Например, мыть яйца требовалось в отдельном специальном помещении (яйцебитне) в нескольких водах и составах, а омлеты из этих яиц не могли быть толще 3 см. Сырые же овощи и зелень перед нарезкой в салат предписывали вымачивать в растворе уксуса или поваренной соли.

Эти правила составляли ещё в середине XX века, когда немытые яйца нередко оказывались источниками бактерий сальмонеллы. Однако вплоть до недавнего времени Роспотребнадзор охотно ссылался на устаревшие нормы для необоснованных штрафов и претензий к бизнесу. По любой формальной причине служба могла закрыть заведение на срок до 90 дней, и многие предприниматели платили контролёрам взятки, чтобы не допустить этого, рассказал Forbes один из рестораторов на условиях анонимности.

Новый документ — итог совместной работы Роспотребнадзора и бизнеса. В 2019 году Федерация рестораторов и отельеров России подготовила и направила в Роспотребнадзор свою концепцию контроля за деятельностью предприятий общепита, предложив сделать основным предметом оценки результата готовое блюдо, а не процесс его приготовления. Сокращённые версии перечня правил и альтернативы СанПиНу предлагали также Минэкономразвития и Минпромторг.

Сейчас рестораторы приветствуют сокращение устаревших норм, однако некоторые признали, что по факту для них ничего не изменилось. Само наличие СанПиНов — это повод для злоупотреблений со стороны Роспотребнадзора, ведь при их наличии найти, к чему придраться, не составит труда, уверены представители бизнеса. Федерация рестораторов и отельеров подчеркнула, что уже давно выступает за полную отмену СанПиНов а заодно и Роспотребнадзора.

Впервые рестораторы громко заявили о необходимости реформировать СанПиН в марте 2019 года, когда владелица сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова написала в своих соцсетях о проведённых проверках, в результате которых Роспотребнадзор обнаружил нарушения в 14 из 17 заведений сети. Предпринимательница обвинила Роспотребнадзор во лжи и давлении на компанию и пригрозила судебными разбирательствами. В июле основательница «Андерсона» стала первым в России омбудсменом по делам малого бизнеса.

Фото: Сергей Мамонтов / РИА «Новости»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.