«Карательный орган, собирающий деньги». Российские рестораторы призвали упразднить Роспотребнадзор

29 мая в 15:16

Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) призвала президента России Владимира Путина провести реформу российских госорганов, объединив Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Копия обращения имеется в распоряжении «Секрета фирмы».

ФРИО утверждает, что письмо Путину подписали 300 000 предприятий, в которых работают 4,8 млн человек. По мнению предпринимателей, Роспотребнадзор в его текущем виде не должен существовать и его нужно упразднить.

«В своём нынешнем виде Роспотребнадзор представляет собой карательный орган, собирающий деньги за нарушение устаревших и бессмысленных требований, аналогам которых нет нигде в мире, — указано в обращении. — Санитарные правила и иные документы содержат положения, дублирующие, расширяющие и противоречащие требованиям действующих актов правительства РФ, технических регламентов ЕАЭС, актов других органов и ведомств».

Рестораторы указали, что функции Роспотребнадзора дублируют работу других служб. Ведомство не прислушивается к бизнесу и не учитывает его предложения по переработке санитарных правил, говорится в документе. При этом сотрудники Роспотребнадзора «не имеют практического опыта или компетенций ни в одной из сфер регулирования», уверены предприниматели.

«Указанные выше проблемы не просто мешают функционированию бизнеса, но и заставляют предпринимателей выполнять формальные требования во избежание штрафов в ущерб технологичности и здравому смыслу», — пишут бизнесмены.

Согласно предложению бизнесменов, Роспотребнадзор должен лишиться права закрывать предприятия и отказаться от выездных проверок, заменив их обучением, страховкой и программами контроля качества. Предложенные шаги «позволят поднять отрасли экономики из глубочайшего кризиса и дать им возможность для развития», уверены в ФРИО.

Кроме этого, рестораторы и отельеры предложили пересмотреть налоговую систему — снизить НДС для пищевой промышленности и ресторанов до 10%, ввести специальный налоговый режим. Они также попросили, чтобы, присваивая компании статус малого или среднего бизнеса, государство исключило критерий количества сотрудников.

Сергей Мамонтов / РИА «Новости»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе