В России хотят отменить яйцебитню

15 августа в 12:41

Российские власти пытаются заменить устаревшие санитарные правила (СанПиН) на новые правила регулирования рынка общественного питания. Копия «Белой книги индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» от от Минэкономразвития попала в распоряжение «Ведомостей».

В книге почти 200 страниц. Большая часть посвящена обеспечению пищевой безопасности. При этом там нет целого ряда требований СанПиНов, как, например, отдельное помещение под яйцебитню, замачивание овощей в уксусном растворе, мытьё посуды ветошью и т.п. Зато есть рекомендации по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, а также гигиене рук и рабочего места.

Сократить количество завышенных требований к бизнесу ещё в январе поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Общепит стал пилотной отраслью для оптимизации. Сейчас насчитывается 790 требований к таким предприятиям, поэтому работа без единого нарушения практически недостижима.

Пока эксперты Роспотребнадзора неофициально изучают этот документ. Ранее ведомство разработало новый проект СанПиНа для заведений общественного питания, но представители бизнеса его раскритиковали. Рестораторы предложили собственную концепцию регулирования: контроль готового блюда, а не процесса его приготовления. Этот принцип есть и в «Белой книге».

По неподтверждённым данным, доработанный документ «Белой книги» может заменить СанПиН уже с января 2020 года. Аналогичные руководства для индустрии питания есть во многих зарубежных странах, в том числе Великобритании, Германии и США. В планах Минэкономразвития — издание «Белой книги индустрии гостеприимства: отели, гостевые дома, хостелы», а также аналогичных документов для индустрии красоты и ретейла.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме