Стало известно, почему российскому бизнесу отказывают в коронавирусных субсидиях
Некоторые представители бизнеса оспорили решение ФНС в суде. «Коммерсантъ» проанализировал практику споров. Издание выяснило, что в большинстве случаев причиной отказа стало несовпадение кода классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) в государственном реестре и реальной деятельности юридических лиц.
Правительство утвердило перечень пострадавших от пандемии отраслей в начале апреля 2020 года, после чего несколько раз расширяло список. Малые и средние предприятия получали по 12 130 рублей (МРОТ в 2020 году) на каждого сотрудника. Подать заявление можно было до 1 июля 2020 года.
По данным ФНС, в апреле — мае 2020 года за выплатами обратились более 2,6 млн юрлиц и ИП. Субсидии получили 2,17 млн обратившихся, общая сумма выплат составила 90,33 млрд руб.
Отрасли, которые могли рассчитывать на субсидию, указаны в списке кодами ОКВЭД. Проблема заключается в том, что эти коды были указаны слишком точно. Поэтому некоторые представители бизнеса не смогли получить субсидию — при регистрации своей компании они указали более общий код в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Компания «Сим-Яр Инвест» с кодом по ОКВЭД 45.11 (торговля легковыми и грузовыми автомобилями малой грузоподъёмности) тоже не смогла получить субсидии, потому что в список внесены только 45.11.2 и 45.11.3 (розничная торговля легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами). Оба юрлица успешно оспорили решение, но получили отказ в вышестоящих инстанциях.о достаточно указать трёхзначный код. Правила о четырёхзначном коде действует только с 2012 года.
Компания «Сим-Яр Инвест» с кодом по ОКВЭД 45.11 (торговля легковыми и грузовыми автомобилями малой грузоподъемности) тоже не смогла получить субсидии, потому что в список внесены только 45.11.2 и 45.11.3 (розничная торговля легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами). Оба юрлица успешно оспорили решение, но получили отказ в вышестоящих инстанциях.
Другие примеры путаницы с кодами были связаны с тем, что в 2017 году коды ОКВЭД были дополнены и уточнены до ОКВЭД2. Их различие тоже стало причиной отказа некоторым представителям бизнеса. Чаще всего ФНС отказывало предпринимателям, чьи коды ОКВЭД полностью отличались от фактического вида деятельности. «Коммерсантъ» отметил, что в большинстве из рассмотренных случаев суд принимал сторону представителей бизнеса.
В апреле стало известно, что налоговые инспекции пытаются отсудить субсидии у некоторых компаний. Налоговики предъявляют претензии компаниям, деятельность которых на момент обращения не входила в правительственный перечень. Они считают, что такие компании «незаконно обогатились», даже если позднее их деятельность всё же была внесена в список для получения субсидий.
В середине декабря 2020 года Владимир Путин рассказал, что Россия в период пандемии направила на поддержку экономики и граждан 4,6 трлн рублей. На прямую финансовую поддержку граждан было выделено 838 млрд рублей, ещё 1 трлн рублей власти потратили на поддержку компаний из пострадавших отраслей.
В 2021 году программы поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии постепенно перестают действовать. В июне Банк России заявил, что сворачивает часть «ковидных» мер для поддержки граждан и бизнеса. С 1 июля перестала действовать рекомендация ЦБ по поводу реструктуризации займов пострадавшим от COVID-19, а также малому и среднему бизнесу. Также банкам пришлось сформировать резервы на покрытие возможных потерь по реструктуризированным ссудам.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».