29 июня в 15:04
2 мин.

Московским ресторанам пообещали поддержку из-за новых ограничений

Власти Москвы утвердили пакет мер поддержки для ресторанов, столкнувшихся с падением выручки на фоне новых коронавирусных ограничений. Заведениям, чей круг клиентов сузился до привитых, переболевших и сделавших ПЦР-тест, пообещали отсрочку по арендным выплатам и субсидии. Постановление о помощи уже подписал мэр столицы Сергей Собянин.
Московским ресторанам пообещали поддержку из-за новых ограничений

Об этом сообщил ТАСС. Согласно распоряжению правительства Москвы, предприятия общественного питания могут рассчитывать на:

  • отсрочку по уплате арендных платежей за III квартал 2021 года (для помещений, арендуемых у города) до конца 2021 года;
  • льготные кредиты;
  • субсидии малому и среднему бизнесу до 1 млн рублей на приобретение или лизинг оборудования, уплату коммунальных платежей и процентов по кредитам, компенсацию затрат на профилактику распространения коронавируса и средства индивидуальной защиты для сотрудников.

В пресс-службе мэрии Москвы уточнили, что на одного сотрудника можно получить не более 6500 рублей субсидии для закупки масок и перчаток. Для получения помощи предприятия должны соблюдать требования столичного санитарного врача и указ мэра города, предоставлять свои услуги с соблюдением противоэпидемических мер и не пускать в заведения людей без отрицательного ПЦР-теста или QR-кода.

На льготные кредиты могут рассчитывать московские бары и рестораны, не относящиеся к малому и среднему бизнесу, но имеющие годовую выручку не более 2 млрд рублей. Займы можно брать на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели, максимальная ставка при этом составит 6% (ещё 4% компенсирует государство). По этой программе можно будет взять в кредит максимум 500 млн рублей до 31 декабря 2021 года, субсидирование процентной ставки продлится один год.

В рамках того же пакета мер власти Москвы продлили программу предоставления льготных «стабилизационных кредитов» предприятиям малого и среднего бизнеса. Максимальный размер кредита при этом увеличили до 100 млн рублей, а срок субсидирования процентной ставки до 7% — до двух лет.

Дополнительные ограничения на работу ресторанов, баров и кафе в Москве заработали 28 июня. Посещать их разрешено только тем, кто сдал отрицательный ПЦР-тест (действует 72 часа), прошёл вакцинацию от коронавируса или переболел COVID-19 в последние полгода. Наличие защиты от заболевания должно быть подтверждено специальным QR-кодом, который нужно предъявить на входе вместе с паспортом. В первый же день действия запрета на обслуживание непривитых москвичей заведения столкнулись с падением выручки на 50–90%. Кроме того, с начала июня в Москве вернулись ограничение на работу ресторанов и клубов после 23:00.

Вместе с тем систему QR-кодов могут распространить и на другие отрасли, заявил руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Проверку имунного статуса могут ввести в общественном транспорте и магазинах, но не в ближайшее время, подчеркнул он.

Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме