13:25, 26 июня 2021
2 мин.

ЦБ сворачивает «ковидную» поддержку россиян и бизнеса

Банк России с 1 июля частично свернёт часть «ковидных» мер для поддержки граждан и бизнеса. В частности, перестанет действовать рекомендация ЦБ по поводу реструктуризации займов пострадавшим от COVID-19, а также малому и среднему бизнесу. Также к началу июля банкам придётся сформировать резервы на покрытие возможных потерь по реструктуризированным ссудам.

ЦБ сворачивает «ковидную» поддержку россиян и бизнеса

«Коронавирусные» послабления в банковском секторе начали вводить в России весной-2020. Они были направлены на поддержку россиян и организаций, столкнувшихся с финансовыми трудностями из-за пандемии. Из-за быстрого восстановления экономики регулятор решил частично отказаться от этих послаблений в июле, сообщило РИА «Новости».

ЦБ начал постепенно сворачивать поддержку ещё с осени 2020 года. Но некоторые льготы продляли. В частности, регулятор неоднократно продлевал рекомендацию кредиторам реструктуризировать кредиты гражданам, а также малому и среднему бизнесу. Предлагалось не начислять им штрафы за просрочки.

За время действия послаблений банки реструктурировали долги россиян на 940,4 млрд, бизнеса — на 925,3 миллиарда рублей, уточнили в ЦБ. Чтобы поддержать банки в нынешней ситуации, ЦБ смягчит регулирование по выданным до 1 апреля 2020 года необеспеченным потребкредитам. Это позволит финансовым организациям высвободить 124 млрд рублей.

Часть введённых «ковидных» послаблений продолжит действовать. В частности, начало применения норм о порядке резервирования сделок слияния и поглощения отложили до октября, а на январь перенесли вступление в силу норматива концентрации крупных кредитных рисков. При этом до конца 2021 года действуют послабления в выдаче валютных ссуд фармпроизводителям.

Меры поддержки бизнеса и граждан касались не только банковского сектора. С весны 2020 года малые и средние предприятия получили полугодовую отсрочку по всем налогам, кроме НДС. Президент России Владимир Путин также поручил вдвое (до 15%) снизить страховые взносы для малого бизнеса, если зарплата сотрудников выше МРОТ. Тогда же президент ввёл мораторий на проверки малого бизнеса.

В середине декабря 2020 года Владимир Путин рассказал, что Россия в период пандемии направила на поддержку экономики и граждан 4,6 трлн рублей. Президент добавил, что на прямую финансовую поддержку граждан было выделено 838 млрд рублей, ещё 1 трлн рублей власти направили на поддержку компаний из пострадавших отраслей.

Фото: depositphotos.com

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров