Сказать телефонным мошенникам «да» — ещё не трагедия. Юрист объяснил, почему
«Избежать беды можно до тех пор, пока человек сам не передал преступнику номер своей карты и секретный трёхзначный код или не нажал на кнопку "перевести" средства на "запасной", "надёжный", "безопасный" счёт», — отметил юрист.
Соловьев рассказал, что даже если россиянин перевёл деньги мошеннику, у него есть шанс вернуть их. Для этого надо сразу же обратиться с заявлением об ошибочно сделанном переводе в банк, в который пострадавший перевёл деньги. Юрист подчеркнул, что злоумышленники обычно достаточно быстро уводят полученные деньги на другие счета, однако «призрачная вероятность опередить мошенников» есть, добавил он.
Как не стать жертвой мошенников?
- не отвечать на звонки с незнакомых номеров;
- не бояться (в том числе потерять деньги, сказать «нет», упустить выгоду — большинство мошеннических схем основано на наших страхах);
- не верить никому на слово;
- не искать лёгкой наживы;
- не спешить и перепроверять информацию;
- не вступать в разговоры с незнакомыми людьми;
- менять пароли доступа к счетам и сообщать в банк и полицию после возникновения малейших подозрений.
Юрист считает, что упрощение взаимодействия банков и полиции поможет увеличить количество возвращений денег тем, кто отдал их мошенникам. Соловьёв подчеркнул, что обращения по таким запросам должны исполняться оперативно в режиме онлайн.
Ранее эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали о новом виде мошенничества. Злоумышленники звонят россиянам и сообщают, что проводят проверку перед переписью, а сами пытаются узнать персональные данные. Поводом для новой схемы стала Всероссийская перепись населения, которая началась 15 октября.
Фото: Pixabay, Pixabay License