Мошенники обчистили банк на $35 млн с помощью клонированного голоса
Банк в ОАЭ стал жертвой высокотехнологичной атаки. Управляющий кредитной организацией вёл переговоры с предпринимателем, собиравшимся совершить крупную покупку. Для завершения сделки ему нужно было перевести из банка на счёт получателя $35 млн. Когда банк провёл транзакцию, оказалось, что деньги ушли аферистам, а с управляющим по телефону говорил не клиент, а его голосовой клон.
О крупном ограблении банка в ОАЭ узнал Forbes. Журналисты обнаружили судебный документ, из которого следует, что Эмираты просили силовиков в США отследить перевод $400 000 на счёт в американском Centennial Bank. Как считают в ОАЭ, это часть суммы, украденной мошенниками. При этом подробности дела не раскрываются, поэтому какая именно кредитная организация пострадала — неизвестно.
По сведениям Forbes, для ограбления банка мошенники использовали технологию клонирования голоса (дипвойс). Она позволяет создавать цифровые копии голосов людей и превращать печатный текст в человеческую речь. Чтобы синтезировать голос, искусственному интеллекту сначала нужно изучить аудиозаписи разговоров реального человека.
В ОАЭ считают, что в ограблении банка участвовали как минимум 17 человек. Украденные деньги «раскидали» по банковским счетам по всему миру. Как отметил журнал, это второй известный случай, когда мошенникам удалось украсть крупную сумму с помощью дипвойса. Первый эксперты зафиксировали в 2019 году, когда аферисты клонировали голос главы немецкой энергетической компании, позвонили руководителю её британской «дочки» и выманили $243 000.
«Подделывать голоса легче, чем создавать целые дипфейк-видеоролики, поэтому случаев мошенничества с использованием дипвойсов будет всё больше. Не знающие о новом методе компании в будущем, вероятно, станут жертвами "крайне убедительной речи"», — отметил эксперт компании ESET.
Ранее «Секрет» рассказывал, как мошенники создали дипфейк с основателем Тинькофф-банка Олегом Тиньковым. На созданном ими видео фейковый банкир обещает подарить 50% бонусов при открытии инвестиционного счёта. Во время регистрации авторы получали персональные данные пользователей.