Россия вошла в топ-3 стран по запросам об удалении контента в Twitter
Об этом говорится в отчёте Twitter за второе полугодие 2020 года. За полгода к соцсети поступило 38 524 юридических требования об удалении контента с указанием на 131 933 учётных записей. Модераторы Twitter скрыли или удалили контент примерно в 29% случаев — 11 091 раз.
В пятёрку лидеров вошли:
- Япония (16 649 запросов);
- Индия (6 971 запрос);
- Россия (6 351 запрос);
- Турция;
- Южная Корея.
Отмечается, что от России поступило меньше запросов, чем за январь — июнь 2020-го (тогда — 8949). Всего в 2012–2020 годах Россия примерно 36 800 раз потребовала удалить тот или иной противоправный контент.
Между тем в Twitter обратили внимание на рост числа претензий к подтверждённым аккаунтам журналистов. С чем связаны такие запросы, не уточняется.
А вот предоставить информацию российские регуляторы требуют гораздо реже своих заграничных коллег. В пятёрку лидеров по этому показателю Россия не вошла: крупнейшим источником таких запросов стала Индия, на которую приходится 25% глобальных требований. На втором месте США (22%), на третьем и четвёртом — Япония (17%) и Южная Корея (16%).
В Twitter отметили, что контент по запросу чаще всего блокируется только на территории страны — автора обращения. Копии исполненных запросов хранятся в общедоступной базе данных Lumen.
Между тем в России с этого года всерьёз обеспокоились низким процентом исполнения требований Роскомнадзора. С 10 марта регулятор замедлил работу Twitter, пригрозив заблокировать соцсеть вовсе, если модераторы не удалят весь запрещённый контент. В апреле темпы удаления заметно повысились. Когда Twitter отчитался о блокировке 91% записей с призывами суицида среди несовершеннолетних, пропагандой наркотиков и детской порнографией, ведомство смягчило ограничения, оставив замедление трафика только для мобильной версии соцсети.
Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.