Российские магистры оказались успешнее бакалавров
Эксперты Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ изучили данные почти 400 000 выпускников бакалавриата за 2017 год. Из низ более 100 000 продолжили обучение в магистратуре. Для анализа исследователи использовали «Базу мониторинга трудоустройства выпускников» Росстата и Минтруда — в неё входят сведения вузов о выданных дипломах и данные Пенсионного фонда об официальном трудоустройстве.
ВШЭ выяснила, что в последние годы востребованность магистратуры среди студентов быстро росла. С 2013 по 2020 год число магистров в стране увеличилось в три раза, с 56 000 до 185 000. В 2020-м на магистратуру пришлось 20,1% общего приёма в вузы. Больше 60% продолжали обучение сразу после окончания бакалавриата.
Исследователи считают, что спрос на магистратуру оправдан. Вопреки расхожему мнению, работодатели различают бакалавров и магистров при трудоустройстве и предпочтение отдают вторым. Также у обладателей магистерской степени, как правило, выше зарплата: разница среди женщин составляет 5–21%, среди мужчин — 2–11%.
Как заметила один из авторов работы Ксения Рожкова, в среднем один год обучения в вузе увеличивает заработок на 8% в сравнении с зарплатой имеющих только школьный аттестат.
Ранее эксперты Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС выяснили, что выпускники российских школ стали чаще поступать в колледжи и другие среднеспециальные образовательные учреждения, а не в вузы. Причина — снижение уровня доходов населения. Подростки стараются быстрее получать профессию, чтобы быстрее получить специальность и раньше выйти на рынок труда.
Фото: Basile shiryav, CC BY-SA 4.0
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.