Назад в СССР и 90-е. Экономисты оценили возможность введения продуктовых карточек
«Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки», — заявил экономист РАН Руслан Гринберг.
Он напомнил, что во многих странах, включая США, карточки существуют и ими пользуются миллионы человек. Но в России такая мера считается «позором».
«Нельзя недооценивать риск»
Экономист, глава направления стратегического и макроэкономического анализа в аудиторско-консалтинговой компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев считает, что риск от введения карточной системы весьма велик. И при его принятии следует учитывать реакцию потребителей.
«Да, есть такая идея, её уже и в Госдуме озвучивали. Совершенно правильно делается отсылка к тому, что в США уже давно существуют food stamps (продовольственные талоны. — Прим. "Секрета"). В принципе ничего страшного нет, если появится ещё один канал помощи самым малоимущим. Но тут есть очень важный психологический фактор, которого нет за рубежом. Но в России он очень важен. Потому что это будет воспринято как "вот, дошли до продовольственных талонов". Люди зрелого возраста помнят и 90-е годы, и послевоенные годы. И невозможно представить, что через много лет мы вновь к этому придём», — заявил Николаев.
Он отметил, что современная экономика — это «экономика настроений». И введение карточек общество воспримет как серьёзнейший сигнал о том, что «всё очень плохо».
«И этот нематериальный фактор не стоит недооценивать. Если мы дошли до талонов, то потребительское поведение будет диктовать необходимость закупаться. А это повышенный спрос, это стимулирование инфляции. С одной стороны, закупиться всем необходимым, с другой — перестать тратить деньги и начать экономить. И получается палка о двух концах: не будет экономического роста — не будет и возможности помогать малоимущим», — добавил эксперт.
Николаев напомнил, что в США food stamps существуют уже много десятилетий. Но в России введение продуктовых талонов наверняка, по его мнению, будет иметь негативные последствия.
«Только скажут спасибо»
Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович настроен более оптимистично по поводу восприятия карточек в общественном сознании.
«Это надуманная проблема. Поверьте мне, те, кто будет получать эти карточки, будут только благодарны и скажут спасибо. Над этой проблемой думает высокодоходное население. В конце концов, есть другие манёвры — можно снять с малоимущих людей налоги. Почему медсестра из глубинки, получая минимальный МРОТ в размере 13 000 рублей, должна ещё платить 13% с неё?» — заявил «Секрету» Остапкович.
Он полностью согласился с представителем РАН Гринбергом в том, что подобный манёвр надо осуществлять. Более того, по его мнению, Россия готова к нему.
«Можно назвать не карточками, можно назвать сертификатами. Я понимаю, что у нас есть историческая память, и если сейчас петербуржцам раздать карточки, то некоторые начнут вспоминать окончание истории Советского Союза. Но сейчас одна из основных задач, которую определил президент, — это борьба с бедностью», — отметил Остапкович.
Он добавил, что для бедных россиян одна из основных проблем — это продовольственная инфляция. Поэтому экономист не видит никаких проблем в раздаче продовольственных карточек или сертификатов для бедных слоёв населения.
«Теперь Минфин должен определить, какое именно пособие должны получить люди с маленьким доходом. К этой категории я прежде всего отношу тех, кто получает ниже прожиточного минимума. А это порядка 17 млн людей, включая детей. Вот эти семьи с низкими доходами, по моему мнению, надо обеспечить этими карточками. Но какая именно сумма, должны определить Минфин и правительство», — указал эксперт.
По данным экономиста, сейчас в правительстве обсуждаются суммы до 10 000 рублей в месяц, но такой нагрузки бюджет точно не выдержит. Речь может идти о сумме в 1500–2000 рублей в месяц. Даже такая сумма станет помощью для малоимущих россиян.
«Нужно будет на помощь людям выделить из бюджета порядка 350 млрд рублей в годовом интервале. На эти деньги сельское хозяйство должно будет увеличивать объём продукции, перевозчики должны будут перевозить грузы, будут создаваться новые рабочие места. Внедрение этих карточек даст прирост ВВП примерно на 0,3–0,5%. Но это вопрос принятия политического решения», — сказал Остапкович.
История вопроса
В России об идее вернуть продуктовые талоны стало известно в 2015 году. В 2017 году Минпромторг оценил её реализацию в 200–300 млрд рублей ежегодно. Через полгода в Минфине заявили, что не планируют тратить деньги на продуктовые талоны минимум до 2020 года.
В 2020 году бизнес предложил Минпромторгу вернуть продуктовые карточки. Участники рынка указывали, что их нужно раздавать самым бедным гражданам в первую волну коронавируса на протяжении восьми месяцев — с мая по декабрь. На эти цели потребовалось бы около 800 млрд рублей. Тогда талоны на 10 000 рублей ежемесячно смогли бы получать 10 млн россиян. Позже в правительстве заверили, что идея внедрения продовольственных талонов не обсуждается.
В ноябре 2021 года несколько регионов России начали выдавать продуктовые карты многодетным, неполным семьям, матерям-одиночкам и семьям с детьми-инвалидами. Такую меру приняли власти Санкт-Петербурга, Ростовской и Владимирской областей.
Фото: Агентство «Москва»/Киселев Сергей