15 апреля 2020 в 15:21

В России предложили вернуть продуктовые талоны. На это нужно 800 млрд рублей

Бизнес предложил правительству России вернуть продуктовые талоны. Их нужно раздать самым бедным гражданам, считают участники рынка.
В России предложили вернуть продуктовые талоны. На это нужно 800 млрд рублей

Обращение в Минпромторг подписали Национальная мясная ассоциация, Российская гильдия пекарей и кондитеров, Национальный союз производителей молока, Ассоциация компаний розничной торговли и другие объединения. Представители бизнеса указали, что продуктовые карточки помогут россиянам в условиях коронавируса.

По мнению предпринимателей, талоны нужно раздать тем, кто потерял работу или доход из-за нерабочего режима. Это не только поддержит граждан, но и поможет российскому продуктовому бизнесу, указано в обращении.

По оценке авторов, в мае–декабре на продуктовые талоны нужно 800 млрд рублей — тогда карточки на 10 000 рублей ежемесячно смогут получать 10 млн россиян.

Впервые об идее с продуктовыми талонами стало известно в 2015 году. В 2017 году Минпромторг оценил средства на её реализацию в 200–300 млрд рублей ежегодно. Через полгода в Минфине заявили, что не планируют тратить деньги на продуктовые талоны минимум до 2020 года.

Ранее производители и поставщики еды предупредили, что из-за пандемии и крушения рубля продукты могут подорожать на 15–20%. Сильнее всего взлетят в цене чай, кофе и какао, чуть меньше — макароны и мучные изделия.

Фото: Sergey Konegen, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров