10 января, 09:48
2 мин.

На Украине задумались о введении продуктовых талонов

Советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко рассказал, что из-за кризиса в стране могут ввести продуктовые талоны. По мнению чиновника, государство должно поддержать самые уязвимые слои населения. Сейчас в администрации президента обсуждают разные варианты: дополнительные выплаты для компенсации роста цен и введение продуктовых талонов, как в США.

На Украине задумались о введении продуктовых талонов

Устенко заявил, что дополнительные меры поддержки для украинцев обсуждаются из-за подорожания еды после резкого скачка цен на газ, При этом советник президента указал, что талоны на продукты будут вводиться только в случае необходимости. В администрации обсуждаются разные варианты поддержки уязвимых слоёв населения, добавил чиновник.

Депутат Рады Илья Кива в своём Telegram-канале прокомментировал отчёт ЮНИСЕФ, в котором указано, что почти 10 млн украинцев при населении в 44,3 млн сталкиваются с нехваткой еды, а более 1 млн жителей страны голодают. По словам Кивы, в стране «закончилась эпоха бедности и началась эпоха голода и нищеты». Как заявил депутат, Украина стала самой недоедающей страной Европы.

В России об идее вернуть продуктовые талоны стало известно в 2015 году. В 2017 году Минпромторг оценил средства на её реализацию в 200–300 млрд рублей ежегодно. Через полгода в Минфине заявили, что не планируют тратить деньги на продуктовые талоны минимум до 2020 года.

В 2020-м вопрос вновь поднял отечественный бизнес: предприниматели указали, что продуктовые карточки помогут россиянам в условиях коронавируса. По оценке авторов, в месяц на продуктовые талоны нужно 100 млрд рублей из бюджета, чтобы карточки на 10 000 рублей получали 10 млн россиян.

11 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге, Ростовской и Владимирской областях начали выдавать продуктовые карты многодетным, неполным семьям, матерям-одиночкам и семьям с детьми-инвалидами. Они смогут ежемесячно покупать на 1000 рублей товары первой необходимости: макароны, крупы, молоко, овощи, фрукты, мясо курицы и рыбу. Со временем программу планируют распространить на всю Россию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров