Экономист предсказал вливания в «Роснано» 40 млрд рублей из бюджета
19 ноября «Роснано» отчиталось о встрече с кредиторами и крупными держателями облигаций, на которой участники обсудили реструктуризацию многомиллионных долгов. Позже стало известно, что Мосбиржа приостановила торги облигациями «Роснано» на 70 млрд рублей. Экономист Евгений Коган в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что будет дальше и грозит ли госкорпорации банкротство.
«Если говорить простыми словами, то произошло следующее. Ребята разобрались, что у них денег не хватает на выплаты по долгам. Побегали туда-сюда, думали, что можно перехватиться где-то. Не получилось. Бюджеты все давно сверстаны. Государство — это же не лавочка, куда можно подойти и сказать: "Дайте денег на пять минут, а то что-то не хватает". У "Роснано" в ближайшее время будут выплаты по купонам. Предложили с инвесторами обсудить условия реструктуризации. Вроде бы ничего страшного, дело житейское, с кем не бывает. Но на биржевом рынке даже одно обсуждение темы изменений условий договор, сроков погашения долгов — это так называемый технический дефолт», — рассказал Коган.
Экономист отметил, что возможное банкротство «Роснано» может пошатнуть доверие к российским государственным и квазигосударственным облигациям. Однако, по его мнению, власти не допустят дефолта корпорации, а для закрытия долговых обязательств «Роснано» потребуется не более 30–40 млрд рублей.
«Государство — единственный собственник корпорации, и, конечно, это его головная боль. Разумеется, нельзя ни в коем случае допустить ни реструктуризации долга, ни тем более дефолта. Потому что иначе будет поставлена под сомнение платежеспособность государственных структур», — заявил эксперт.
Ранее бывший глава «Роснано», а ныне спецпредставитель президента России Анатолий Чубайс озвучил способ повысить зарплаты и пенсии россиян. По его мнению, если российская экономика пойдёт по зелёному пути развития и будет бережно относиться к природным ресурсам, то это сможет увеличить доходы россиян. Чубайс отметил, что концепция потребления природных ресурсов без их восстановления, уже исчерпана.
Фото: Pixabay, Pixabay License