21 ноября в 11:01
2 мин.

«Роснано» оказалось на грани дефолта

Представители «Роснано» встретились с кредиторами и крупными держателями облигаций. Речь шла о реструктуризации многомиллионных долгов. Участники встречи констатировали, что текущая финансовая модель компании требует корректировок. Затем стало известно, что Мосбиржа приостановила торги облигациями «Роснано» на 70 млрд рублей. Ранее после 12-летней работы корпорацию со словами «Нам не стыдно» покинул её глава Анатолий Чубайс.
«Роснано» оказалось на грани дефолта

В «Роснано» отметили, что у корпорации есть «возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев». Там пообещали продолжить открытый и конструктивный диалог с кредиторами и заинтересованными лицами.

Также стало известно, что Мосбиржа приостановила торги облигациями «Роснано». С торгов сняли сразу девять выпусков облигаций компании, размещённых в период с 2014 по 2020 годы. Их общий объём составил около 70 млрд рублей.

Причины приостановки торгов и возможный период их восстановления Мосбиржа не уточнила. «Роснано» приостановку торгов своими бумагами пока не прокомментировало.

«Роснано» при Чубайсе

В группу «Роснано» входят АО «Роснано», ООО «Управляющая компания Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. На старте в корпорацию влили 130 млрд рублей из бюджета. При Чубайсе корпорация построила 115 предприятий в 38 регионах России, где работает более 40 000 человек.

В декабре 2020 года Чубайс сообщил, что покидает свой пост, и ему «не стыдно посмотреть на то, что сделано». Однако деятельность «Роснано» при Чубайсе неоднократно подвергалась критике. В 2013 году Счётная палата выявила в корпорации неэффективный менеджмент, убытки, а также работу над проектами, не связанными с нанотехнологиями.

«Секрет» рассказывал, что в конце 2015 года в Сеть попала запись речи Чубайса с корпоратива. Он сказал: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто "ворочать" большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию!».

В апреле 2021 года стало известно, что чистый убыток «Роснано» за 2020 год составил 52,9 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом этот показатель вырос в 3,2 раза.

Основным источником финансирования «Роснано» считаются заёмные средства. В 2020 году на обслуживание долга компания потратила около 22 млрд рублей, при этом 9 млрд были направлены на погашение основной суммы, а 13 млрд — на уплату процентов.

Фото: Официальный Youtube-канал Андрея Караулова

Источник: «Роснано»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров